eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Священника в Ленобласти отстранили от службы за грубое крещение ребенка (видео)

Священник с силой окунал годовалого мальчика в купель, несмотря на крики ребенка, и не отдавал его матери.

22:27, 11.08.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Гатчинская Епархия отстранила от священнослужения игумена Фотия (Нечепоренко) за жестокое крещение ребенка. Епархиальное управление сочло его поведение «не соответствующим образу священнослужителя».

Как сообщает РИА Новости, Фотий больше не сможет совершать таинство. Это одно из самых суровых дисциплинарных наказаний в церкви, не считая лишения сана.

Пострадавшую семью также пригласят на встречу и принесут им личные извинения.

Протодьякон Андрей Кураев высказал мнение, что священник следовал суеверию, согласно которому голова во время крещения должна полностью уйти под воду. Он напомнил в своем Facebook, что полное погружение детей во время обряда еще в 17 веке приводило к их гибели, а последний трагический случай произошел в 2012 году в Молдавии, где полуторамесячный младенец захлебнулся водой в купели.
 
В свою очередь, руководитель сектора приходского просвещения отдела иеромонах Геннадий (Войтишко) назвал произошедшее в Гатчине «дикостью и откровенным неадекватом», пишет РИА Новости. По его словам, видео с крещения шокировало профильный отдел Московского патриархата.
 

Как сообщалось, во время крещения годовалого ребенка в Мариенбургской церкви в Гатчине мальчик получил ссадины и ушибы. Священника с силой окунал его в купель, несмотря на протесты матери. При этом он не увидел своих действиях ничего предосудительного и отметил, что уже 26 лет так проводит обряд крещения.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°