Posted 13 августа 2019,, 15:33

Published 13 августа 2019,, 15:33

Modified 30 марта, 16:12

Updated 30 марта, 16:12

Все, что вы хотели узнать о мундепах, но ленились спросить

13 августа 2019, 15:33
«Росбалт» поясняет, кто такие самоуправленцы и почему муниципальные выборы не менее важны, чем губернаторские.

8 сентября петербуржцы выбирают не только главу города, но и депутатов 111 муниципальных советов. Однако на фоне губернаторской кампании выборы в городские органы самоуправления, несмотря на все свои скандалы, отошли в тень. Более того, далеко не каждый может внятно сформулировать, кто такие мундепы и что полезного они делают для города.

Who is who

В Санкт-Петербурге 111 муниципальных образований — территорий внутри районов со своими органами самоуправления: 81 муниципальный округ, 9 городов (Пушкин, Павловск, Зеленогорск и т. д.) и 21 поселок. Они управляются главой мунобразования и состоят из муниципального совета депутатов, администрации и контрольно-счетного органа.

Муниципальный депутат представляет интересы жителей. Срок его полномочий — от двух до пяти лет. Кандидат может выдвигаться от партий или идти самовыдвиженцем. По закону только 10% депутатов совета могут заниматься депутатской деятельностью на постоянной основе, так что деятельность мундепов часто воспринимается как волонтерство — вместо зарплаты им платят денежную компенсацию, но не более 16 260 рублей в месяц.

Что могут муниципалы

Муниципальные депутаты в Петербурге — как и в Москве — не обладают той широтой полномочий, что есть у их коллег в других субъектах России. Основные проблемы решаются на уровне города, мундепам достается узкий круг местных вопросов. Так, петербургские депутаты следят за социально-экономическим развитием и благоустройством района, вывозом мусора из частных домов, помогают малообеспеченным семьям. Также депутаты защищают права потребителей, помогают малому бизнесу и участвуют в профилактике правонарушений.

Важно то, что голос у депутата все равно громче, чем у рядового активиста, а значит, он может скорее повлиять на ситуацию. В полномочия муниципалов также входят встречи с населением, а еще они проводят референдумы и публичные слушания и выступают с инициативами законопроектов.

Важная функция депутатов — муниципальный фильтр. Если человек намерен возглавить субъект, он должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав мунобразований региона.

Немаленькие деньги на местах

Доходы местных бюджетов состоят из местных налогов, сборов, штрафов, а также государственной финансовой поддержки. Депутаты решают, на что потратить бюджет, распоряжаются судьбой муниципальных предприятий. Деньги в зависимости от размера муниципалитета могут «крутиться» приличные: например, в отчете муниципального округа «Правобережный» в Невском районе об исполнении бюджета Санкт-Петербурга на 1 июля 2019 года фигурирует цифра доходов в 161 177 700 рублей. Объем бюджета «Волковского» во Фрунзенском районе — 132 700 000 рублей, у «Сергиевского» в Выборгском — порядка 60 992 000 рублей.

Сколько мандатов и кандидатов

В петербургском избиркоме сообщили, что к 12 августа зарегистрировано 5433 кандидатов. Выдвинулись на выборы 7017 человек, что на 36% больше, чем в 2014 году. Всего в этом году замещается 1560 мандатов.

Число самовыдвиженцев выросло в два раза — 1723 кандидатов. По словам Андрея Пивоварова, координатора проектов «Объединенные демократы», от них самовыдвиженцами прошли 427 кандидатов. Как утверждает источник «Росбалта», около тысячи самовыдвиженцев — сторонники «Единой России», которых в кулуарах ласково зовут «самомедвеженцы».

«Партия Роста» на прошлых выборах не выдвигала кандидатов, а в этом году зарегистрировала 243 человека. Число кандидатов от ЛДПР выросло на 75% — 519, от КПРФ на 26% — 446. «Справедливая Россия» (524) и «Единая Россия» (1480) увеличили количество зарегистрированных кандидатов на 6 и 4 процента. От партии «Яблоко» количество кандидатов выросло в 3,8 раз — 380.

По прогнозу экспертов «Росбалта», первое место по муниципалитетам, вероятно, получит «Единая Россия», второе — самовыдвиженцы. Третье достанется коммунистам, а ЛДПР и «Справедливая Россия» поделят четвертое место.

Город жалобщиков

Муниципальные выборы в Петербурге прославились массой нарушений в местных избиркомах. ИКМО скрывали от кандидатов дату назначения выборов, свой адрес, работали по 2 часа в сутки и создавали очереди из фейковых кандидатов. В ЦИК заявляли, что число жалоб из Петербурга превысило количество заявлений со всех регионов России вместе взятых. К 12 августа ГИК рассмотрел 710 жалоб на отказ регистрации, 128 кандидатов зарегистрировал сам Горизбирком.

«Действующие депутаты пытаются удержать власть и не пускают новых людей, — уверена Екатерина Лебедева, член координационного совета Санкт-Петербургского отделения ЛДПР.— Пока муниципалитеты выплачивают зарплату ИКМО и формируют их, „беспредел“ будет продолжаться».

Откуда столько скандалов

Нарушения были и раньше, но сейчас все выглядит жестче, чем пять лет назад, так как отменили досрочное голосование. Как полагают источники «Росбалта», недопуск до регистрации — это топорная, но распространенная технология, несмотря на то, что проще разрешить представителям оппозиции участвовать в выборах и позволять им проиграть. В конце концов, опыта полевых кампаний с реальными делами у них мало: одно дело — критиковать, другое — говорить о ямах на дорогах и детских площадках. Это разный уровень риторики, а на муниципальных выборах люди голосуют за хозяйственного соседа, который умеет решать конкретные маленькие вопросы.

«Это управляемый процесс: все изначально было рассчитано на то, чтобы оппозиционные силы все ресурсы бросили на регистрацию кандидатов, а не на то, чтобы знакомить людей со своими программами, — уверена замглавы фракции КПРФ в Петербурге Ирина Иванова. — В итоге кандидаты в судах тратят не только время, но и деньги, которые можно было пустить на агитацию».

Кому выгодна грязная муниципальная кампания

Муниципальные выборы идут параллельно с губернаторской кампанией — и здесь стоит вспомнить, что фигура Александра Беглова удовлетворяет далеко не всех. Меньше всего, по источникам «Росбалта» — спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, который и сам, по слухам, хотел занять кресло градоначальника. Также очевидно, что ни одному новому губернатору с сильным замом не нужен самостоятельный спикер парламента: как только пройдут выборы, Беглов начнет решать вопросы с ЗакСом.

Таким образом, перед Макаровым стоит вопрос политической выживаемости. К слову, формально он никак не отвечает за губернаторскую кампанию, и каким бы ни был результат, ответственности не несет. В связи с этим, чем больше скандалов будет на выборах, в том числе муниципальных, чем больше будет протестов, тем лучше для спикера ЗакСа. Потому что это удар по карме Беглова, который не может «навести в городе порядок».

Как сообщают источники «Росбалта», все кандидаты в мундепы, которых выдвигали сторонники Макарова, были зарегистрированы с первой попытки. Ставленники спикера ЗакСа на муниципальных выборах, как от «Единой России», так и от иных политических структур, в конечном итоге могут составить «муниципальное большинство». И если добавить его к полному контролю парламента и депутатского корпуса, к контролю над рядом политических партий, конструкция получится внушительной. И возможно, именно Вячеслав Макаров будет позиционировать себя как основного оператора Москвы в парламентском Петербурге.

А отменить выборы могут?

В конце июля глава Центризбиркома Элла Памфилова допустила возможность отмены муниципальных выборов в Петербурге из-за нарушений. Рабочая группа из членов ЦИКа и ГИКа обнаружила непорядок в деятельности четырех муниципальных избиркомов: «Сампсониевское», «Екатерингофский», «Кронверкское» и «Сосновское». Жалоб было больше: в июле кандидаты написали обращение к главе ЦИКа с просьбой переназначить выборы в 25 муниципальных округах города.

«Ничего не будет, кроме громких заявлений, — уверен Андрей Пивоваров. — Чтобы отменять выборы, нужно привлекать конкретных нарушителей к уголовной ответственности. На митинге против произвола на выборах 24 июля я со сцены перечислил фамилии нарушителей — так меня через пару дней забрали в полицию по обвинению в клевете. Как в 2014 году люди ушли от ответственности, так будет и сейчас».

От Горизбиркома в главном следственном управлении СКР уже получили восемь обращений о нарушениях в работе ИКМО. Но достаточных оснований для проведения проверок Следственный комитет не обнаружил.

Какую ожидают явку

Результаты муниципальных выборов явно будут коррелировать с губернаторскими. Иначе говоря, если человек голосует за Владимира Бортко, то и в своем муниципалитете, скорее всего, выберет коммунистов. В то же время, многое зависит от того, будут ли выдвинуты сильные кандидаты: ведь люди на муниципальных выборах часто голосуют за конкретные дела, а не за партию.

«Если будет пониженная явка — выборы ничто не спасет, — уверена Ирина Иванова. — Мы знаем, за кого проголосуют бюджетники. И вообще выборы нужно переносить на ноябрь, когда и в огородах уже все собрали, и отпуска закончились. Сыграет роль и то, что люди в целом не очень верят в выборы, а смысл муниципальных вообще понимают не до конца — не каждый даже знает своего депутата в лицо».

Чем выше явка — тем больше шансов у оппозиции забрать больше мандатов. А значит, все зависит от того, насколько активно ее представители будут привлекать сторонников на избирательные участки.

Для Александра Беглова, судя по всему, выгоднее «сушить» явку. Однако в его штабе, кажется, нет единой стратегии: в итоге врио принял решение присоединиться к дебатам, а такие мероприятия всегда работают на рост «посещаемости» выборов. Все же, по прогнозам экспертов «Росбалта», живая явка будет меньше 35% — чтобы она была больше, ситуацию нужно сильно «разогреть».

Анжела Новосельцева