Posted 15 августа 2019,, 17:30

Published 15 августа 2019,, 17:30

Modified 31 января, 23:34

Updated 31 января, 23:34

Пирожки, броневики и дезинформация. Как борьбу с протестом превратили в фарс

15 августа 2019, 17:30
«Сопровождение» оппозиционных акций приводит только к «раскрутке» их участников. Причем за бюджетные деньги.

Петербургские акции против произвола на выборах, в отличие от столичных, не отличаются массовостью. Все стандартно — активисты выходят на митинги, стоят в одиночных пикетах, кандидаты в губернаторы и муниципальные депутаты говорят хорошо знакомые фразы о том, что партию власти необходимо потеснить, все должно быть честно и по закону. Интересно другое — несоразмерное внимание правоохранительных органов и зашкаливающее количество провокаций. В результате эффект от вполне мирных акций оказывается многократно сильнее.

«Росбалт» проследил, как именно митингующим пытались помешать, и что из этого вышло.

Пирожковый протест

В митинге 24 июля на площади Ленина приняли участие около 3 тысяч человек. При этом на территорию было стянуто большое количество полиции и техники. Станция метро «Площадь Ленина» работала во время проведения акции только на вход, а со связью наблюдались подозрительные проблемы.

По итогам митинга была составлена резолюция. Ее оппозиционеры передали в Горизбирком 31 числа. Также они планировали немного постоять с одиночными пикетами. По наблюдениям корреспондента «Росбалта», поучаствовать в акции пришло около десяти человек. С передачей документа все получилось, а вот одиночные пикеты пришлось отменить.

Проблема в том, что еще до начала акции пространство вокруг здания оккупировали представители Национально-освободительного движения. НОДовцы, преимущественного пенсионного возраста, держали плакаты с требованием пересмотреть развал СССР, а также выражали поддержку правоохранительным органам. У многих закрадывалось предположение, что активисты выполняют чье-то поручение — слишком уж слаженно выглядели их действия.

При этом любого, кто в это время оказался в центре, поражало количество спецтехники и силовиков. Создавалось впечатление, что планировались не одиночные пикеты, а многотысячный митинг.

В итоге горстка протестующих отправилась мирно постоять на Сенную площадь. Там их заприметили сотрудники полиции, передали информацию по рации и буквально через пятнадцать минут на место выехали машины с мигалками. Тогда протестующие спустились в метро, вышли в другом районе и закончили вечер обсуждением организационных вопросов за пирожками в одном из кафе. Покидая активистов, журналисты шутили, что, пожалуй, пойдут домой, потому что не готовы к настолько радикальному протесту.

Парад силовиков

Следующий митинг прошел 3 августа в знак солидарности с московскими независимыми кандидатами. Попасть на площадь Ленина хотя бы за полчаса до акции было невозможно — территорию огородили и не пускали никого, ожидая команды от руководства. То, что происходило вокруг, было похоже на выставку техники силовых ведомств — тут вам и машина с колючей проволокой, и последняя модель броневика «Урал», и водометы, и автозаки.

На самой акции в глаза бросалось большое количество крепких мужчин, которые были хорошо заметны, так как не походили на обычных посетителей подобных мероприятий. У некоторых из них уши были поломаны, как у профессиональных борцов. Создавалось впечатление, что они попали сюда случайно, из ближайшего спортклуба. Когда акция началась, некоторые из них вышли на сцену, чтобы помешать выступающим. В дело вмешались сотрудники правоохранительных органов. Они же выстроились перед сценой, чтобы пресечь другие провокации.

Вместо НОДовцев здесь дежурили представители организаций «Поколение Z» и «Государство, общество, человек» («ГОЛ»). Кроме того, группы крепких мужчин продолжали стоять в разных местах небольшими группами на протяжении всего митинга. Лозунги не поддерживали, реагировали на происходящее равнодушно.

Тем забавней «утечка» якобы из чата организаторов, опубликованная в группе «Наш дом — Невский район». Здесь мы видим реальные имена и фотографии профилей. Диалог между ними написан вполне жизненно — видно, что создатели фейка подошли к своему делу с душой.

«Прислал наш подписчик. „О том как ‚демократическая‘ оппозиция собирала людей на митинг ‚За честные выборы‘ 3 августа в Санкт-Петербурге“», — гласит редакционный комментарий.

Лжеорганизаторы обсуждали найм участников акции за 500 рублей. При задержании сумма повышалась в пять раз. Также 500 рублей можно было получить, если привести с собой еще одного человека.

Квази-Олег Максаков дает инструкцию: «Ни в коем случае никаких колющих, режущих, ножниц, газовых балончиков, про травматы говорить лишне».

Квази-Красимир Врански добавляет к этому: «Правильно, не берите, а то можно нарваться. Все, что необходимо, будет лежать за сценой, на случай непредвиденных обстоятельств».

Видимо, это должно было убедить читателей в беспринципности и опасности активистов. Однако это сущая ерунда, по сравнению с другим случаем.

Накануне акции на сайте прокуратуры Петербурга сперва появилось предупреждение «об ответственности за участие в несогласованном массовом публичном мероприятии», которое на следующий день превратилось в напоминание о «необходимости соблюдения законодательства при участии в публичном мероприятии». Соответственно, в первом случае митинг объявлялся незаконным, но спустя какое-то время прокуратура рапортовала, что «к посещению данного мероприятия допускаются все желающие лица».

«Мирно и тихо»

Пикет солидарности с москвичами, состоявшийся у Гостиного двора 10 августа, и вовсе вылился в задержания более чем 70 человек, некоторые из них в итоге получили несколько суток административного ареста.

Следующая акция должна была пройти 17 августа, однако комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности не согласовал все четыре маршрута, предложенные оппозиционерами.

«Вместо наших маршрутов нам предложили маршировать в Удельном парке и там проводить митинг или провести только митинг на площади Ленина. Это не устраивает организаторов мероприятия. Сейчас мы пытаемся согласовать хотя бы какой-то маршрут, чтобы люди могли выйти на согласованную по всем законам акцию, чтобы все было мирно и тихо», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Красимир Врански.

Позже выяснилось, что договориться не удалось. В итоге члены оргкомитета несогласованной акции приняли участие в митинге КПРФ, прошедшем вечером 15 августа на площади Ленина. Пришедших к Финляндскому вокзалу в очередной раз поразило, что силовиков на площади было едва ли не больше, чем самих участников мирной акции.

Столь немотивированная агрессия, демонстрация силы и сомнительные методы ведения информационной войны дают понять, что сценарий разгона первомайского шествия может повториться в любой момент. Что в общем вызывает разумное недоумение — неужели мирные и зачастую не такие уж многочисленные митинги требуют столь тщательно внимания и «сопровождения». Самое интересное, подобный подход в результате только способствует «раскрутке» организаторов и участников различных оппозиционных акций. Наверное, есть в этом какая-то ирония, что делается это, если задуматься, за бюджетные деньги.

Дмитрий Глебов