eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Кандидатов в мундепы Заневского поселения пытаются снять с выборов

17:48, 21.08.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Евгения Шабанова

Кандидаты в муниципальные депутаты Заневского поселения во Всеволожском районе Ленобласти жалуются на необоснованные судебные иски от конкурентов-самовыдвиженцев. Об этом «Росбалту» сообщила Анна Русакова, зарегистрированный кандидат по 4-му избирательному округу.

Заневское городское поселение делится на четыре избирательных округа, в каждом — по пять мандатов. Жители поселения сформировали единую команду жителей на выборах в депутаты местного совета. В ней около 20 человек: среди них есть члены КПРФ, самовыдвиженцы и несколько человек, которые выдвинулись от КПРФ, но в партии не состоят.

9 августа троим кандидатам пришло сообщение о том, что их регистрация будет обжалована в суде — это Денис Чемерис (1 округ), Станислав Парнев (4 округ) и Татьяна Васильева (2 округ). Иски на них подали самовыдвиженцы.

«Самовыдвиженец Наталья Громова является действующим депутатом нашего поселения, — рассказала Анна Русакова. — Остальные жалобщики никак себя не проявили — жители не видели ни агитационных материалов, ни активности в социальных сетях. Второй заявительнице, Валерии Смирновой, всего 20 лет — это самый молодой кандидат из всех 56 заявленных в нашем поселении. Мы подозреваем, что ее мать работает в финансовом секторе администрации 1-го округа — этим и объясняется иск дочери. Третий истец — никому не известный пенсионер Владимир Гуреев».

16 августа состоялось судебное заседание. Дело решилось в пользу кандидатов от команды жителей. Так, к кандидатам 1-го и 2-го округа предъявлялась претензия в нарушении процедуры тайного голосования — постановление пленума КПРФ не содержало информации об итогах тайного голосования по каждому кандидату персонально: в целях экономии времени одну подпись поставили под пятью фамилиями.

В ходе прений сторон представитель кандидатов предоставил выписку из протокола, однозначно подтверждающую итоги тайного голосования по каждому кандидату.

В 4-м округе кандидат команды жителей не дописал одну цифру в уведомлении об открытии своего избирательного счета. В суде признали, что все это технические ошибки.

«Сегодня мы получили информацию, что истцы подают на апелляцию, так что история будет иметь продолжение, — сказала Анна Русакова.

Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова назвала муниципальную предвыборную кампанию в Петербурге одной из самых грязных и скандальных в стране.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°