eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Социологи честно оценили предвыборную ситуацию в Петербурге

06:22, 01.09.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Группа независимых социологов завершила исследование об актуальной предвыборной ситуации в Санкт-Петербурге в преддверии единого дня голосования 8 сентября. Исследование провели специалисты содружества «Открытое мнение».

Согласно опросам, петербуржцы считают общую ситуацию довольно благополучной, а собственное положение оценивают как стабильное и более или менее благополучное.

Горожане также назвали главные, по их мнению, проблемы Петербурга. В этот список вошли благоустройство, экология, дороги и общественный транспорт, социальная инфраструктура, градостроительство, качество жизни в новых районах. Кроме того, петербуржцев все больше занимает и проблема мусора в разных аспектах — тема его раздельного сбора и последующей переработки, чистота улиц и дворов.

Говоря о кандидатуре идеального губернатора, жители города сошлись во мнении, что главными являются его деловые и профессиональные качества с запросом на хозяйственные аспекты. При этом для большинства опрошенных важно, чтобы губернатор был внепартийным. Среди личных психологических и моральных качеств идеального губернатора есть явные лидеры общественного запроса — забота о людях, честность и ответственность (верность слову).

Большинство петербуржцев хотят видеть во главе города «человека, много лет прожившего и проработавшего в городе», «открытого к коммуникации публичного политика, часто выступающего в СМИ», «умеющего сотрудничать с бизнесом, финансовыми и промышленными компаниями», «гибкого руководителя, готового к согласованиям и компромиссам», «человека с опытом работы в органах государственного управления».  

Электоральная ситуация на момент опроса представляется достаточно определенной. Существует явный лидер — Александр Беглов, а остальные допущенные кандидаты больших шансов на успех не имеют.  

Электорат Беглова является весьма мобилизованным (подавляющее большинство тех, кто допускают голосование за него, заявляют о готовности принять участие в выборах 8 сентября), а потенциальные избиратели его оппонентов реже готовы голосовать.

Почти 60% жителей города уверены, что именно врио губернатора победит на выборах. Этого, в совокупности с микроскопическими (в глазах петербуржцев) шансами его оппонентов, вполне может хватить для уверенной победы в первом туре голосования 8 сентября.

Ранее инициаторы исследования в содружестве «Открытое мнение» сообщили «Росбалту», что в условиях предстоящих в сентябре 2019 года выборов губернатора Санкт-Петербурга практически отсутствует достоверная информации о настроениях жителей города. Поэтому они планировали не только произвести обычное измерение рейтингов кандидатов, но и выявить представления горожан о желательных качествах градоначальника. Информация была собрана посредством телефонных и уличных интервью.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°