eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Результаты голосования в Литейном округе оказались «вне закона»

«Яблочник» и единоросс набрали равное количество голосов, однако законодательство не регламентирует порядок жеребьевки в таких случаях.

13:59, 12.09.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

ИКМО Литейный затягивает с утверждением результатов выборов из-за грядущей жеребьевки по мандату, который в 236 округе не поделили представители «Яблока» и «Единой России». Дмитрий Эртман и Татьяна Иванова набрали по 452 голоса. О спорной ситуации «Росбалту» рассказали кандидаты «Яблока» по 235 округу Арсений Афиногенов и Софья Чистякова.

«Мы с юристами в законодательстве не нашли никаких норм, регламентирующих, как проводить жеребьевку в таких случаях. Поэтому мы не знаем, как все будет происходить в ИКМО — скорее всего, они сами составят некий порядок. Наша задача в том, чтобы ни установление правил, ни попытки провести жеребьевку „левым образом“ от нас не ускользнули. Поэтому дежурим здесь уже которые сутки», — рассказала Чистякова.

Она уточнила, что появилась информация о проведении заседания ИКМО во второй половине дня. Кандидаты также планируют проконтролировать, чтобы данные, внесенные в систему ГАС «Выборы», были утверждены.

«В Литейном округе целых 10 мандатов достались „яблочникам“, еще один — независимой самовыдвиженке, 8 мест в совете взяли „Единая Россия“ и самомедвеженцы. Данные в систему они и так долго не хотели вводить — ссылались на какие-то технические проблемы. Удивительно, что такие сложности возникли именно в тех округах, где большинство мандатов взяли оппозиционеры: это наш округ, Смольнинское, Владимирский. В Лиговском, где победили единороссы, почему-то все быстро ввели в 10 утра. В итоге данные по Литейному округу оказались загружены в систему поздно вечером 9 сентября», — сказал Афиногенов.

Также кандидаты заметили, что никаких предпосылок к затягиванию утверждения результатов нет: явных нарушений в ходе голосования обнаружено не было.

«Все затягивается намеренно: чем больше времени, тем шире возможности для маневра — к примеру, можно допечатать бюллетени и подменить результаты. Это можно сделать даже если данные введены в ГАС „Выборы“. Прецеденты были», — резюмировал Афиногенов.

Ранее стало известно, что в Смольнинском округе 16 из 20 мандатов в округе достались оппозиционным кандидатам и только 4 — представителям «Единой России».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°