eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Гудков. Почему полиция не хочет соблюдать закон

13:39, 10.03.2017 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Не прошло и двух недель, как Ильдара Дадина снова задержали (хотя, к счастью, и отпустили без протокола, выяснив его «совершенно неизвестную» личность). Можно спросить: «А че он нарывается?» А можно — почему полиция не хочет просто соблюдать закон.

У Солженицына «бодался теленок с дубом». Рассказ Илдара о причинах нынешнего задержания мне эту фразу больше всего и напоминает:

«Некий подполковник говорил мне, что я должен предоставить свои документы в соответствии с шестьдесят четвертым федеральным законом, так как являюсь участником одиночного пикета. Я ему озвучил в ответ статью 24 часть 2 Конституции РФ, в соответствии с которой органы государственной власти, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими их права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Так как он озвучил мне требование устное, я его попросил ознакомить меня с этими документами, материалами, на основании которых он требует от меня предоставить паспорт. Он не предоставил, в итоге я прекратил участвовать в пикете, несколько минут стоял сбоку просто уже, обсуждал с друзьями дела. Ко мне подошел другой сотрудник полиции и произвел мое задержание якобы на основании того, что я не предъявил свои документы».

Закон? — Некие подполковники о нем и не слышали никогда. А требование «соблюдайте свою Конституцию» (оно у нас еще не в списке экстремистских материалов?) актуально на протяжении всей истории России, начиная с 1905 года. До этого и соблюдать-то было нечего.

Дмитрий Гудков, политик

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно