eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Седов. Турецкий раскол

20:46, 17.04.2017 // Росбалт, Реакция

CC0

По турецкому референдуму.

Во-первых, хорошо заметен раскол территориальный. Против Эрдогана — Побережье. Против него — территории Курдистана. Кстати, именно эти территории и предполагалось отторгнуть от Турции по итогам Первой Мировой войны, и, если бы не Кемаль и кемалисты, то Турции в нынешнем ее виде на карте не было бы.

Во-вторых, что это за раскол? Крупные космополитичные города vs. деревня и провинция («традиционалисты»). Последние предпочитают Эрдогана. А почему? А потому, что при нем экономика действительно неплохо поднялась. Вот только вопрос: а она поднялась за счет глубинки и деревни? Или все же двигателем являются как раз крупные космополитичные города? Ответ очевиден.

В-третьих, ситуация почти 50/50. Плюс уже говорится о фальсификациях. Т.е. натянули таки сову на глобус. В схожей ситуации Ельцину пришлось заявить, что он — «президент всех россиян». Сделает ли подобное Эрдоган? Сомнительно, у него менталитет «стамбульской подворотни» (это в любом случае гораздо круче питерской), а не советского прораба. Соответственно, может получиться масса выступлений против режима (говорят, уже что-то началось), а возможно, что-то посерьезней (например, к акциям неповиновения добавятся два дополнительных революционных фактора — ночь и гвардейские полки).

Может ли произойти территориальный раскол? Не знаю, тут пусть предполагают подготовленные аналитики. Весь вопрос в том, до какой степени будет невыносимо европеизированным жителям крупных городов сосуществование с носителями «традиционных ценностей». Если деревня правит городом, то конфликтов не избежать. И конечного поражения «традиционного общества» — тоже, иначе быть все равно не может, это исторически предопределено.

И главное: в какой степени будет происходить урбанизация. К примеру, в Иране после войны с Ираком все случилось достаточно быстро (пришлось опираться на технарей, а что делать?!). И 70 лет, как в СССР, режим вряд ли просуществует.

Егор Седов, публицист

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно