eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Травин. Запасы кончились, штаны пообносились

17:48, 09.08.2017 // Росбалт, Реакция

Фото ИА «Росбалт»

Причина роста импорта товаров из стран дальнего зарубежья состоит в том, что российской экономике нужны инвестиции. Для того же импортозамещения необходимо закупать оборудование. По данным, представленным Федеральной таможенной службой, видно, что значительно возросли как раз закупки машиностроительной продукции. Ведь своего оборудования нет, поэтому его нужно импортировать в огромном количестве.

То, что через два-три года после падения валюты вырос спрос на потребительские товары длительного пользования, тоже совершенно логично. Когда в 2014 году упал рубль, в панике люди закупали все что можно. На какое-то время запасов хватило. Но за несколько лет мы пообносились, и теперь просто нужно приобретать новые штаны, рубашки, обувь и т.д.

Однако никакого серьезного перелома я не вижу. Хотя, конечно, если оборудование закупается, чтобы наладить импортозамещение, какой-то экономический рост все же будет. Видимо, бизнес не находится в панике, успокоился и ожидает, что экономика будет существовать. Это не значит, что существовать она будет хорошо. Но производить что-то нужно, поэтому какая-то часть бизнеса пытается крутиться.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°, снег
Санкт-Петербург: -7°, легкий снег