eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Мертвые рыбины

Мы выбираем, нас выбирают, и это не совпадает, и что ж тут поделаешь.

14:51, 01.09.2017 // Росбалт, Реакция

СС0

Несмотря на чад и угар кубинских баров, в которые я хожу танцевать, протокол на сальса-вечеринках всегда очаровательно старомоден: девочки стоят и ждут, мальчики приглашают. Девочки сами приглашают мальчиков, только если они с ними знакомы. А если ты пришла одна (я всегда хожу одна), то тебе остается только занимать стратегически выгодную локацию у бара и игривым подергиванием туфельки выражать свое желание быть ангажированной.

Я вообще довольно застенчива при общении с незнакомцами. Но в какой-то момент я решила, что долой этот гендерный прескриптивизм, и надо смотреть своим страхам в лицо, и вообще, тварь я дрожащая или право имею. Собралась с духом и первой подошла к парню, с которым мы очень жарко плясали пару недель назад и, кажется, остались друг другом весьма довольны. К моему ужасу, парень прохладно улыбнулся и сказал, что устал и потанцует со мной позже. Чтобы вы понимали: это такой мягкий способ отшить, я говорю ровно то же самое, если партнер мне категорически неприятен.

От неожиданности растеряв все смущение, я вытаращилась на него и сказала: «Do you even know how much courage it takes to invite a guy?!» На что он c негодованием ответил: «Well, probably just as much as it takes to invite a woman!» В тот вечер он со мной так и не потанцевал.

Еще один раз я решила похерить протоколы, когда мне ужасно (прямо ужасно) понравился один художник, с которым мы три часа проболтали в баре. Я решила: хрена ли? — и накрыла своей ладонью его руку на столике. Художник задумчиво потупился и стал рассматривать паркет. Рука его, как мертвая рыбина, еще секунд тридцать неподвижно пролежала под моей, а потом я забормотала и удрала в туалет. Мы смогли после этого продолжить светскую беседу и сделать вид, что ничего такого не произошло, но воспоминания об этих тридцати секундах молчаливого отказа преследовали меня еще неделю, вызывая судорогу в челюсти. И только когда ужас прошел, я вспомнила, как часто в жизни моя рука превращалась в мертвую рыбину, давая партнеру понять, что его прикосновение мне не нужно. Какое же это, оказывается, преотстойнейшее ощущение!

Я это все не к тому, что женщины — безжалостные стервы, а мальчиков жалко. Всех жалко, никто не стерва. Мы выбираем, нас выбирают, и это не совпадает, и что ж тут поделаешь.

Но просто — как-то я никогда не учитывала эту сторону эмансипации. Ну, сексистские пугалки про равноправие обычно какие? «И что, раз такая умная, то согласна и сама за себя платить, и шурупы сама завинчивать, и в армии служить?». — Да господи, да пожалуйста! Но вот спросил бы меня кто: «Готова ли ты жить в мире, где, чтобы вступить в эротический контакт, тебе самой надо пятерым потенциальным партнерам задать вопрос, и в четырех случаях из пяти получить отказ, к тому же не всегда вежливый?». — Ой, мамочки, не знаю.

Ну то есть, теперь-то знаю, конечно: придется научиться терпеть отказы и не париться, раз уж я хочу приблизить мир, в котором правила игры для всех будут одинаковыми. Но блин, можно я лучше за кого-нибудь в ресторане лишний раз заплачу?

Мария Середа

Прочитать оригинал поста Марии Середы с комментариями читателей ее блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно