eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Гудков. Захотим — полоснем

19:21, 15.11.2017 // Росбалт, Реакция

Фото ИА «Росбалт»

На сайте Госдумы выложили текст законопроекта «о запрете иноСМИ». По сути, опускается информационный железный занавес.

Внизу поста полный текст поправки и ссылка, здесь же сразу объясню, что придумали в Думе. Там предлагают создать открытый список иностранных структур (для этого им даже не нужно быть юрлицами), которые в РФ признаются иноагентами. Формулировка иезуитская: «могут быть признаны». То есть захотим — полоснем, не захотим — ходите пока с опаской.

За что будут признавать? — А просто так. Достаточно лишь быть иностранным СМИ.«Блумберг», «Рейтерс», «Таймс, „Ле Монд“, „Эль Мундо“, CNN, „Радио ‚Свобода‘… Да хоть передачи о животных и журналы о музыке. Тотальная зачистка информационного поля.

Ведь что такое СМИ по российским законам? — Это ‚периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием‘.

И здесь нет разницы между ‚Шарли эбдо‘ и ‚Телепузиками‘ (да, это тоже иностранное СМИ по формулировке закона, если их не транслирует отечественное ТВ).

Таким образом, в законодательстве официально появляется возможность шантажа. У ‚Телепузиков‘ не будет никакой возможности оправдаться, перестать быть иностранным агентом. Решит Минюст — и будет. А так как регистрироваться у нас они, естественно, не соберутся, то будет запрещена.

Ультиматум для нас прост: читайте то, что разрешено, а остальное — примерно все СМИ мира — мы заблокируем. А для тех, что обходит блокировки через VPN, уже принят специальный закон.

Дмитрий Гудков, политик

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°