eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Зайцев. Почему Россия вступилась за Керимова?

15:08, 06.12.2017 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта kerimovfoundation.org

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс оставил на свободе с увеличением залога до 40 млн евро российского сенатора Сулеймана Керимова, который был задержан на Лазурном берегу по обвинению в отмывании денег и неуплате налогов. Французские прокуроры утверждают, что Керимов незаконно ввез в их страну то ли 500, то ли 750 миллионов евро, направив значительную часть этих денег на сомнительные сделки с недвижимостью. По законам любого государства такие действия строго наказуемы.

Но мы-то живем, слава Богу, не в Европе, а в стране со щедрой и чуткой душой. Поэтому и не спрашиваем, почему такой бдительный орган, как Следственный комитет России, не возбудил немедленно уголовное дело и не вступил в активное сотрудничество с французскими властями. Ведь отмытые во Франции капиталы могут иметь российское происхождение. Значит, именно нашей стране Керимов мог нанести столь значительный ущерб.

Какое там уголовное дело…

Российские сенаторы и МИД твердо объявили, что Керимов — достояние Республики, и в обиду его никому не дадут. Следом появилось обращение группы российских кавалеров ордена Почетного легиона к президенту Франции с просьбой о снисхождении к Керимову. (В очередной раз наши соотечественники по российской привычке перепутали компетенции государственной власти, наделяя президента Макрона монархическими полномочиями решать все и за всех).

Главная нота письма понятна: деятели культуры, составившие ядро подписантов, призывают проявить «милость к падшим». Но трудно объяснить, как под словами о гуманизме и человечности, которые следует проявить к сенатору, так небрежно распорядившемуся полумиллиардом евро, появилась подпись руководителя Сбербанка России Германа Грефа.

Для государственного деятеля высокого ранга — бывшего министра экономики и нынешнего президента крупнейшей фактически государственной банковской структуры — наверное, странным является согласие с той частью обращения, где говорится о Керимове как человеке, который «неоднократно поддерживал многих из нас, когда мы нуждались в этом».

Безусловно, эти искренние оценки писателей, музыкантов и режиссеров, возможно, не раз справедливо поощренных миллиардером, не вполне сойдутся со мнением многих контрольных органов, бизнесменов и дагестанских земляков сенатора. Не может Греф этого не знать. Чем же он так обязан одному из чемпионов российского «Форбса»? Конечно, ничем. Он просто хочет, чтобы Керимов вернулся на Родину, где только в прошлом году его семейный бизнес получил кредитов от Сбербанка на сумму более чем 6 млрд евро. Правда, годами кредитовавшийся Сбербанком Керимов французскими властями обвиняется именно в отмывании огромных капиталов в их стране. А руководитель банка-кредитора подписывает письмо в его защиту на имя президента Франции, не обращаясь одновременно к российскому ФСБ, таможне, финмниторингу с требованием перекрыть возможные каналы вывоза валютных ресурсов из России. Похоже, его совсем не волнует ущерб нашим интересам.

Хотя, может быть, мы не все знаем, и на самом деле перед нами очередной оперативный маневр российских функционеров, не впервые демонстрирующих искусство раздваиваться.

Василий Зайцев, юрист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно