eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Станкевич. Логика олимпийских страстей

16:12, 06.12.2017 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Во взрыве страстей по поводу решения Международного Олимпийского комитета ограничить участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Корее пока что плохо просматривается какая-либо логика. И менее всего — логика государственная.

Попробуем ее найти и закрепить.

1. Очень плохо, что мировой «спорт высших достижений» все больше становится соревнованием фармацевтических компаний и медико-биологических технологий. Смысл спорта как развития «физической культуры Человека», увы, теряется. Но это отдельная философская тема.

2. Плохо, что олимпийский мир уже стал: во-первых, большим бизнесом; во-вторых, большой политикой; и только в третьих, собственно спортом.

3. Зная все эти, и многие другие трудные условия, мы стоим перед выбором: спрятаться и не участвовать; участвовать тупо и влипать в скандалы; участвовать умно и умело, чтобы побеждать без скандалов.

4. Мы участвовали тупо и пришли к беспрецедентному скандальному провалу, за который в нашей стране НИКТО не ответил. Буквально — никто. Если все так и останется, если продолжим участвовать так же тупо, можем повторить.

5. На мой взгляд, пора начинать участвовать умно и умело — чтобы побеждать даже в предлагаемых жестких (а в нашем случае — особо жестких) условиях. Мы условия не изменим. Значит, чтобы участвовать и побеждать, надо изменить себя.

6. Изменить себя значит избавиться от самооглушающей истерики. Надо честно проанализировать причины провала, сделать правильные выводы и пройти процедуру самостоятельного самоочищения.

Пока никаких признаков нашей готовности «очиститься и возродиться» не наблюдается. Но русские, как известно, долго запрягают. Надеюсь, поедем тоже как всегда — быстро.

Сергей Станкевич, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно