eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Георгий Сатаров. Процесс Улюкаева — очередной цугцванг режима

14:10, 07.12.2017 // Росбалт, Реакция

CC0

Процесс этот забавен не тем, что два важных свидетеля обвинения отказались давать показания в суде. Тут ничего удивительного: ведь уголовную статью за дачу ложных показаний никто не отменял. Это вам не мировое правосудие, где власть постоянно практикует против протестующих подставных свидетелей и повальное вранье. И дело не в позорном непрофессионализме ФСБ, оказавшейся неспособной организовать хоть что-то правдоподобное, хоть сколько-нибудь тонкую то ли провокацию, то ли разоблачительную операцию. Халтура, кругом халтура у них.

Вот что важно и смешно. В сложившихся обстоятельствах приговор суда, удовлетворяющий требования прокуратуры, сейчас, когда Путину нужна консолидация его элиты на выборах, оказывается крайне опасным. Да тут еще преддверие февраля, когда будет обнародован доклад про эту путинскую элиту. Нет, не просто глупо, но критически опасно. Но и встать на сторону защиты суд не может. Это просто выбить из-под ног Путина табуретку. Ведь это уже удар не по элите вообще, а по ближайшему окружению. По самым-самым. Так это будет ими прочитано, этими парнями из его дюжины. Значит… Он может сдать и подставить всякого? Здесь уже опасность возникает не просто в связи с выборами, а вообще… Это и называется цугцвангом — отсутствие непроигрывающего хода в шахматах.

Остается одно — тянуть сколько возможно, оставлять ситуацию неопределенной. Раньше суды могли сколько угодно измываться над обвиняемыми, отправляя дела на «доследование». Сейчас эта возможность удалена из УПК. Осталось одно — возврат дела обвинению для устранения различных недоделок, ошибок, нарушений и т. п. без проведения дополнительных следственных действий. Но на этом долго не протянешь — жесткие сроки. Не исключен и сговор сторон — болезнь подсудимого, госпитализация, а в середине марта — вердикт: оправдать за недоказанностью. Т.е. то ли было, то ли не было. Просто вот доказать не удалось. Поэтому — ступай, и больше не шали.

А может, я все усложняю? Но согласитесь — все это жутко смешно (если не встать на место несчастного Улюкаева).

Георгий Сатаров, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно