eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Травкин. Без пенсионеров победить невозможно

14:44, 07.12.2017 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Существует расхожее мнение о пенсионерах, что именно они являются основой базы нынешнего режима и самыми ярыми сторонниками Владимира Путина. При этом рисуется портрет такого совкового пожилого человека, который сплошной «одобрямс» любому призыву власти и дремуч ко всем техническим новинкам. Интернетом пользоваться не может, социальные сети не для него, даже смартфона современного не может освоить — боится экран поцарапать. Сидит целый день перед телевизором и верит всему, что оттуда ему вещают.

Не буду утверждать, что таких пенсионеров нет. Есть. Но доля их не выше, чем доля фанатов Путина среди других возрастных групп. В основном же, на мой взгляд, большая часть людей пожилого возраста сегодня довольно критично оценивают состояние дел в стране и действия власти. А такой шаблонный взгляд на пенсионеров от слабого знания арифметики.

Советскому пенсионеру уже за 90 лет. Т.е. практически этот подвид пенсионера почти весь вымер.

Сегодня выходят на пенсию те, которые на начало перестройки пребывали в возрасте 30 лет. А ведь именно 30-45-летние наиболее энергично восприняли перестройку, активно включились в процессы демократизации, максимально способствовали интеграции России в западный мир и затем привели к власти Бориса Ельцина. И что же, эти люди сегодня переродились в охранителей и реакционеров?

Нет, просто молодые (условно, т. к. им тоже уже 30-45) представители либеральной оппозиции не могут найти верных подходов к старшему поколению, заранее решив, что в чем-то их убеждать и агитировать — только зря время тратить.

А пенсионеры, в свою очередь, с присущей им житейской осторожностью и даже некоторой опаской смотрят на молодых лидеров оппозиции. И этому есть веское обоснование — слишком во многом пожилые зависят от государства, так уж сложилось…

Пенсионеров 40 миллионов. С учетом их большей дисциплинированности при постоянно понижающейся явке — это минимум половина избирателей. Хочется, не хочется, а придется «несистемщикам» отвыкать от шаблона, что все пенсионеры одинаковы и «не наш электорат». Без их — пенсионеров — серьезной поддержки победить невозможно.

Разумеется, если мы говорим о победе через демократические выборы, а не взятие власти «на хапок», как это пытается проделать нынче один грузин в Киеве. И, разумеется, это не относится к выборам-2018. Но на них же жизнь и история России не заканчиваются.

Николай Травкин, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно