eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Безальтернативные выборы повторятся снова и снова

17:14, 10.01.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Кратко о проблеме безальтернативного кандидата на президентских выборах.

Оставим на минуту в покое Путина и попробуем представить себе будущие выборы лет через десять.

Если ничего не поменяется в Конституции и не сформируются одна или несколько контрэлитных групп, то ситуация, когда действующий глава государства будет безальтернативен, повторится снова и снова.

Это, если политическая система продолжит спокойно эволюционировать, без резких и неожиданных ослаблений. Впрочем, радикальные смены режимов сами по себе ничего не принесут позитивного; напротив, легитимность любых выборов уйдет за нулевую отметку в минус.

В том случае, когда нынешняя политсистема обретет большую устойчивость к внешним и внутренним кризисам, останется вопрос: как разумно децентрализовать власть?

Пока интеллектуальные, финансовые и медийные ресурсы сосредоточены вокруг действующего президента, контрэлитам нет нужды рисковать деньгами и репутацией. Им выгодно находиться в тени абсолютного лидера.

Так что без серьезных изменений в Конституции и законе о выборах невозможно всерьез рассуждать об альтернативном кандидате. Ему неоткуда взяться. И после Путина новый президент (если не начнет радикально перестраивать политсистему) имеет шансы не бояться конкурентов«со стороны».

Вот в этом и состоит проблема.

Андрей Хохлов, политолог

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 30°, ясно