eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Январская смертность

18:44, 11.01.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

По данным руководителя отдела информатики и системных исследований НИИ психиатрии Александра Немцова, в январе — за время каникул — стабильно умирает примерно на 18 тысяч больше человек, чем в другое время. И ученый считает, что основная причина здесь — алкоголь.

Минздрав говорит, что с данными знаком, меры принимает, но о деталях умалчивает. Это и понятно: Министерство не всемогуще, поэтому здесь с него нечего и спрашивать. И борьба с табаком, и борьба с алкоголем встречает постоянное противодействие лоббистов, которые не станут обращать внимание на «какие-то» 18 тысяч жизней.

Что можно делать на законодательном уровне нам в Думе? Идти по пути запретов? К ночному эмбарго на алкоголь добавить и «праздничное»? Сомнительный вариант. Тут будет и резкий всплеск продаж «паленого» спирта, и предварительные закупки оптовых партий алкоголя для «застолий». Кому нужно — тот, к сожалению, всегда найдет и всегда выпьет, пример с «боярышником» памятен всем.

Проблема алкоголя не решается простым и эффектным жестом. Борьба с ним — долгая и планомерная работа по — прежде всего — повышению уровня жизни россиян, когда у граждан появится возможность другой формы досуга, кроме водки. А это — экономический рост. Это — в том числе и социальная поддержка со стороны государства.

Ну и пропаганда здорового образа жизни.

Конечно, можно сказать «надо отменить новогодние каникулы». Но забирать праздники у всех из-за меньшинства — это несправедливо.

Так что пока остается признать: у нас есть большая, очень большая проблема. А пути выхода из нее нужно искать.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, дождь
Санкт-Петербург: 4°