eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Торжество идеи над практикой

16:49, 12.01.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Минувший год прошел под знаком биткоина для тех, кто пытался на нем заработать. Год наступивший пройдет под знаком биткоина для тех, кто будет пытаться его регулировать. А регулировать его хотят практически все, кто не смог на нем заработать.

И вот уже в феврале в Госдуму будет внесен законопроект «О цифровых финансовых активах». США вводят налог на обмен и хранение криптовалюты. Южная Корея хочет собирается запретить оборот виртуальных денег на биржах, а Китай собирается бороться с майнингом — то есть, с процессом получения криптовалют с помощью компьютеров, производящих специальные вычисления.

Последнее из намерений наиболее масштабное, поскольку в Китае располагаются, внимание, 80% всех майнинговых мощностей мира. И если они в одночасье исчезнут, то существующие системы блокчейна просто перестанут справляться с подтверждением транзакций… ну, в общем, вы поняли. То есть, даже если вы и не поняли, то для криптовалют все будет плохо.

Но есть и хорошие новости! Технология — дело, в общем-то, наживное. Куда как важнее идея. И если идея общеизвестна — то реализовать ее можно тысячей способов. Люди строили компьютеры, использующие вместо электричества воду, передавали интернет-пакеты по осветительной сети, а ADSL-сигнал — по мокрой веревке. Точно так же можно и с майнингом. Еще в декабре умельцы из Голландии изготовили специальный костюм, который конвертировал в криптовалюты тепло человеческого тела. А энтузиаст из Британии на днях показал аппарат, который может майнить с помощью, внимание, человеческого дыхания. Для вычисления необходимых для работы блокчейна хэш-значений в качестве исходных данных используются объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Конечно, пока что много криптовалюты подобными методами не добудешь. Но они надежно доказывают высказанный мной выше тезис о первичности идеи. А также показывают, что пока людям будет нужен весь этот майнинг — они найдут способ, как его делать. И им не смогут помешать ни государства, ни Уоррен Баффет, который заявляет, что криптовалюты плохо закончат.

А вот как только людям весь этот майнинг перестанет быть нужным — так он в одно мгновение и исчезнет.

Что, как мне кажется, неизбежно.

Максим Кононенко, журналист

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, дождь
Санкт-Петербург: 4°