Posted 16 января 2018,, 15:59

Published 16 января 2018,, 15:59

Modified 31 января, 18:09

Updated 31 января, 18:09

Кирилл Рогов. Дальновидность авторитарного режима

16 января 2018, 15:59

«Левада-центр» — единственная независимая социологическая служба в России — объявила, что не будет публиковать данные, касающиеся предстоящих президентских выборов. Последние данные службы (до официального старта кампании) указывали на то, что намерения людей голосовать на этих выборах самые низкие за всю историю наблюдений. А Кремлю нужна высокая явка.

Поправки в закон о выборах, запрещающие «иностранным агентам» «участвовать» в выборах, были тихо и быстро приняты Думой в ноябре 2014 г. Понятно, впрочем, что на самом деле «Левада-центр» в выборах и не участвует. Проведение опросов — это не участие в выборах. Впрочем, также понятно, что «Левада-центр» не является «иностранным агентом» — не занимается политической деятельностью (это точно) и не финансируется из-за рубежа (Кремль придрался к коммерческому контракту центра). То есть все эти хитрожабые нормы закона все равно могут работать только при условии деградации судебной системы и никак иначе. Но речь не об этом. Речь о дальновидности.

Да, авторитарный режим в нашем случае отличается системностью и дальновидностью (в вопросах блокирования угроз). А оппозиция — бессистемностью и недальновидностью. В ноябре 2014 г. были тихо приняты поправки про неучастие иностранных агентов в выборах. В декабре 2014 г. Навальный был приговорен ко второму условному сроку по делу «Ив Роше». Тогда это казалось несколько абсурдным и удивительным — зачем два приговора? Уж сажайте или не сажайте. Ан нет, как стало потом понятно, два приговора нужны на случай, если один из них будет признан ЕСПЧ несостоятельным. Пока ЕСПЧ будет принимать решение о несостоятельности второго, можно первый тупо повторить.

В феврале 2015 был убит Борис Немцов — еще один лидер оппозиции, способный придать вес оппозиционному блоку на выборах в Думу в 2016 г. и затем стать кандидатом на выборах 2018 г. Никакой конспирологии, просто так получилось, что события, уложившиеся в три месяца на границе 2014—2015 гг., купировали целый ряд угроз, связанных с выборным циклом 2016—2018 гг., и во многом сформировали его будущие диспозиции.

В июле 2016 г. — за два месяца до думских выборов — была ликвидирована судом ассоциация «Голос», наблюдающая за выборами, а в начале сентября 2016 (за две недели до выборов) был признан «иностранным агентом» «Левада-центр».

Что касается оппозиции (в широком смысле — то есть публики, а не политиков), то она, к сожалению, подвержена вирусным технологиям: день и ночь занята обсуждением вопроса, кто хуже — Собчак или Навальный, доходя в своих аргументациях временами до совершенного экстаза. Как будто это кто-то из них идет на четвертый-пятый шестилетний срок. Кремль же, наоборот, исполнен прагматизма и занят тем, что в Кремле называют «чистыми выборами», то есть предотвращением широкой кампании по разоблачению фальсификаций и превращению их в публичное политическое событие, как это было в 2011 г.

Кирилл Рогов, политолог