eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Мартынов. Россия забыла, что значит выбирать себе политиков

15:47, 19.01.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Не имеет никакого значения, какую явку хотят на этих выборах в Кремле и можно ли их разочаровать. Еще меньше смысла в дискуссии о делах Собчак на Бали. Важно другое.

Эти выборы проходят впервые после изменений в Конституции и увеличения срока полномочий президента до шести лет. На практике это означает, что люди за это время успевают истосковаться по политике, живому спору, явному конфликту, откуда невероятный интерес к любым «новым фигурам» и микроскандалам между оппозиционнерами. И еще это означает, что люди успевают забыть, что такое политика. Курганским учителям интуитивно ясно, что бастовать накануне выборов эффективнее, а чиновники спинным мозгом понимают, что именно сейчас нужно «не повышать социальной напряженности». Экономические ведомства соревнуются во все более благостных прогнозах. Но этим вся политика и исчерпывается.

Россия просто забыла, что значит выбирать себе политиков — они у нас просто правят. Избиратели так же заинтересованы в этих выборах, как крестьяне в XIX веке в делах императорского двора. Отсюда и метафора балагана, так уверенно прижившаяся применительно к марту 2018 года, особенно после выдвижения Собчак. Избирателей, далеких от всей этой ерунды с выборами и откровенно разочарованной в ней, нужно сейчас лишь немного развлечь.

Кампания Путина в этой ситуации похожа на трижды вдову, которая вновь готовится быть невестой. Ей тоже откровенно скучно, она уже знает, как пройдет брачная ночь, и никаких романтических чувств к жениху не испытывает. Но важно, чтобы все было как у людей. И вот вдову украшают праздничными лентами, она старается улыбаться. Сразу после церемонии в ЦИК молодые отправятся подсчитывать убытки от совместной жизни.

Единственный открытый вопрос, который нужно будет решать в ходе этой траурной свадьбы, заключается в том, где здесь искать политику. Политику должен нести Навальный, но пока трудно понять, кто по такому холоду ее понесет вместе с ним. Кажется, ставка на «единственного непризнанного, но легитимного кандидата» не ведет сейчас к мобилизации, все смирились с четвертым сроком и надеются, что просто не будет очень плохо. Впрочем, я уже ошибался с такими прогнозами в марте прошлого года, когда случилось великое восстание школоты.

Политику придется рано или поздно собирать из разных подручных средств — либерального трепа Собчак, усов Грудинина, мерзнущих на улице подростков, муниципальных выборов, учительских забастовок. Только в этом контексте имеет обсуждать 18 марта. Вопрос о том, что вам делать с бюллетенем и урной вторичен.

Кирилл Мартынов, журналист

По теме

Новости

Все новости

Погода

Москва: 36°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно