eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Крутихин. Легкую нефть все больше гонят на восток

20:35, 08.02.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта gazprom-neft.ru

Комментировал в эфире израильского канала ILand жалобы европейцев на ухудшение качества российской нефти Urals. А как ей не ухудшаться. Легкую нефть все больше гонят на восток — китайцам и в нефтепорт Козьмино. Если не считать китайцев, там азиаты за российскую нефть даже приплачивать готовы. Но на западе России легкая нефть в дефиците.

Проблема к тому же политическая. Можно было бы сохранить на традиционных экспортных направлениях (Приморск, Новороссийск и «Дружба») стандартные характеристики Urals, а избыточную вязкую, тяжелую и сернистую нефть отгружать на отдельном терминале где-нибудь в Усть-Луге (были и такие предложения). Но тогда обидятся поставщики такой нефти в Татарстане и Башкортостане. Сейчас они поставляют в трубопроводную систему Транснефти свою дешевую жижу, а получают как за более дорогую смесь Urals. При том российские поставщики легкой дорогой нефти страдают, получая за нее меньше — компенсируют убытки татар.

А обижать республики с мусульманским населением нельзя… Вот и гонит Транснефть на запад нефть, у которой характеристики все хуже и хуже.

Михаил Крутихин, экономический аналитик

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно