eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Есть только миг

21:02, 08.02.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта nasa.gov

Все таки хороших, добрых людей больше, чем глупых и злых. И сколько бы мы ни удивлялись всему этому распространяющемуся по миру безумию в виде бездоказательных обвинений кого угодно в чем угодно, однажды вдруг происходит событие, которое отвлекает человечество от уныния повседневности.

Хотя казалось бы — ну что такого в том, что Илон Маск запустил свою ракету? Бывали в истории ракеты и помощнее. Запустил в космос автомобиль — так это вообще глупость какая-то, лучше бы что-нибудь полезное запустил. А что автомобиль там теперь летает под музыку Дэвида Боуи — так не летает он там под музыку, потому что звук в безвоздушной среде не распространяется.

Ну то есть разумом все это понимается — но все равно интернет полон восторгов. Люди радуются тому, что у человека, которому никто не верил, все-таки получилось. И они своими глазами видели, как два ускорителя огромной ракеты синхронно опустились на Землю двигателями вниз — то есть так, как об этом писали в фантастических романах столетней давности.

Люди радуются тому, как же это круто — взять и запустить в космос не скучный спутник, а навороченную электрическую тачку с манекеном за рулем. А уж как они радуются Дэвиду Боуи, и вовсе не передать — ведь, если честно, нет в мире другой музыки, настолько подходящей к случившемуся.

Конечно, ворчуны что-то там ворчат про то, что главная ступень таки не смогла приземлиться штатно и рухнула в океан. И что траектория у летающей в космосе «Теслы» какая-то не такая. И что от этого всего производство электромобилей не перестанет быть настолько убыточным. И что Илон Маск только вид делает, что он частный предприниматель, а на самом деле весь этот проект тайно финансируется правительством США.

В любой другой день обсудить все эти вопросы было бы интересно. Но сейчас отдельные голоса ворчунов тонут во всеобщем восторге. И сколь по-разному мы бы ни относились к этому восторгу — но он есть, и это прекрасно. Потому что в нашей всеобщей планетарной жизни осталось так мало восторгов. А все больше какие-то кухонные разборки и ругань.

Что получится дальше — сейчас неизвестно. Быть может, человечество устремится к новым мирам. А может быть, все эти программы закроют, как закрыли однажды ракету «Сатурн-5» и ракету «Энергия».

Но за хотя бы один день, когда человечество на несколько часов забыло о земном и посмотрело наверх, Илону Маску спасибо.

Теперь же вернемся к мигрантам, допингу и биткоину.

Максим Кононенко, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -23..-11, малооблачно
Санкт-Петербург: -15..-9, малооблачно