eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Психологическая реабилитация

18:57, 09.02.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Падение мировых рынков, случившееся в понедельник, произвело большое впечатление на прессу и профессиональных инвесторов. Однако это падение никоим образом не испугало инвесторов в криптовалюты. Потому что к этому времени у инвесторов в криптовалюты уже всё закончилось. 29 января биткоин стоил 12 тысяч долларов. К вечеру понедельника он стоил меньше 6 тысяч тысяч долларов.

Падение на 50% за неделю — серьезное испытание для психики любого профессионального инвестора. Что уж тут говорить про тех неофитов, кто поверил в неведомый биткоин благодаря телеграм-каналам и новостям. После чего продал квартиру, набрал кредитов и купил криптовалюту на все.

Впрочем, если профессиональных инвесторов мало кто любит, то неофитам сочувствуют многие. И на американских форумах, включая знаменитый сайт Reddit, стали массово появляться номера телефонов горячих линий, предназначенных для тех, кто теряет надежду.

Впрочем, все эти горячие линии универсальны и предназначены не только для криптоинвесторов. Но и для тех, кто расстался с девушкой, у кого закончились антидепрессанты или кто был обвинен в сексуальных домогательствах.

В России же к вопросу подошли гораздо внимательнее. И один из фондов инвестирования в криптовалюту создал специализированную горячую линию. Линию психологической поддержки для тех, кто пострадал от падения курса биткоина.

Ну что же, надо признать, что способность к состраданию в нашем обществе за последние годы значительно развилась. Раньше ведь как бывало? За куда-то пропавшие деньги никто даже не извинялся. Просто запирали офис и уезжали куда-нибудь в Лондон. А теперь и в Лондон не уезжают, и разорившимся инвесторам психологическую помощь оказывают. И, надо сказать, правильно делают — зачем же клиента терять? А так, глядишь, после психологической реабилитации он еще что-нибудь продаст и принесет денег.

Ведь, как сообщает Блумберг, математики из университета Питтсбурга научным образом установили: курс биткоина никогда не стабилизируется. Поскольку, согласно примененным математическим моделям, биткоин не имеет измеряемой стоимости. И его цена зависит от покупателей, которые руководствуются собственным или чужим мнением. Причем это мнение в общем случае совершенно неправильное.

Например, внушенное на горячей линии психологической поддержки тем, кто хочет вложиться в биткоин.

Ну согласитесь — ведь это гениальная схема.

Максим Кононенко, журналист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, переменная облачность
Санкт-Петербург: 15°, дождь