eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Угроза стабильности

16:16, 13.02.2018 // Росбалт, Реакция

Фото ИА «Росбалт»

Как известно из российской и советской истории, наиболее опасные факторы, способные вызвать политическую дестабилизацию, накапливаются в информационном тумане, их бывает очень трудно разглядеть на фоне громких скандалов и ярких событий.

Вот и сейчас угрозы исходят не из «кремлевских докладов» Госдепа и скандальных показаний циничных «рыбок».

Серьезные факторы, угрожающие устойчивости политической системы РФ, еле видны на периферии информационной повестки.

Во-первых, это чрезвычайно «спокойная» реакция первых лиц государства на авиакатастрофу. Ну, упал самолет, что ж делать? Техника, она такая. Это совершенно недопустимое поведение высших должностных лиц только подтверждает догадку о том,что властная группа теряет связь с обществом. Путин совсем «ушел» в мировую политику; это понятно: решать сложные внешнеполитические ребусы интересней, чем копаться в российской политической слякоти.Тем не менее, в нынешних условиях,такой демонстративный «уход» в большой мир провоцирует раздражение лояльной части общества.

Еще одним фактором риска является нежелание правительства информировать граждан о целях, смысле и социальных последствиях предстоящих изменений в экономической политике. Бюрократическая логика: не будем волновать людей раньше времени в условиях кризиса и неясного внешнеполитического курса Кремля, — сущая нелепица! Чем меньше информации у граждан, тем больше страхов и недоверия властям.

Замыкает тройку угроз информационный вакуум вокруг слухов о гибели российской военной группы в Сирии. В сети набирают популярность три версии случившегося: американцы разбомбили сирийскую военгруппу и убили, в том числе, больше сотни русских бойцов ЧВК; Кремль не знает как реагировать и замалчивает этот факт. Другая версия: факт бомбежки сирийской армии американцами имел место, и там погибли несколько наших бойцов. стороны договорились решить проблему без прессы. Есть версия, что это очередной пример «фейк ньюс» и в действительности ничего не было.

Тут важен факт не столько достоверности информации, сколько действия наших властей, по старой советской привычке старающихся навести тень на плетень.

Все вместе эти факторы несут большую угрозу стабильности, чем скучные иностранные фильмы про Сталина, сетевые экстремисты и видеоролики Навального.

Если бы речь шла исключительно о политическом выживании конкретных лиц, то об этом и не стоило бы думать. Но в положении нашей страны, вынужденной конфликтовать с более сильным соперником, от сбалансированной позиции и адекватности власти зависит благополучие и даже жизнь русских граждан.

Андрей Хохлов, политолог

По теме

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно