eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Фишман. Слуцкого не сдадут

15:58, 07.03.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

В реакции думского спикера Володина на историю с харассментом хорошо все. И дежурный поиск заговора, и рефлекторный, как реакция коленки на молоточек, whataboutism — попробовала бы, хе-хе, журналистка RT обвинить в домогательствах Джона Маккейна, — и столь же логичное заключение: идите в жопу.

Но дело тут не в гендерных предрассудках того же Володина, точнее, не только в них. Это универсальная защитная реакция — был бы другой повод, она бы была такая же. Слуцкого не сдадут, потому что работает единственное железобетонное правило: абсолютно неприемлем любой успех любой общественной инициативы, которая хотела бы изменить действующий порядок, пусть даже в малом. Можно выбить из государства деньги или даже убедить его пересмотреть какую-нибудь инструкцию. Иногда получается вытащить человека из тюрьмы или, допустим, спасти от точечной застройки конкретный двор. Но нельзя добиться перемен — нельзя даже претендовать на то, что это возможно.

Как и MeToo в Америке, атака на Слуцкого — это поход против кастовости, против права силы и статуса. И автоматически — подкоп под всю общественную иерархию, в которой можно быть либо частью системы, как Слуцкий или Володин, либо никем, и других вариантов нет.

Михаил Фишман, журналист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 15°