eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Мартынов. Деньги как единственная мотивация

18:59, 12.03.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

В России очень популярна идея о том, что единственной мотивацией людей являются деньги. Даже не деньги, а бабло. Лет восемь назад было исследование мировоззрения депутатов Думы и бездомных, и оказалось, что оно идентично.

Так вот, в частности, и, скажем, таксисты, и депутаты уверены, что человек действует, когда ему «проплатили». Если, например, про Слуцкого рассказали, то это был заказ, и никак иначе.

Следовательно, если человеку бабло предлагают, он никак не может отказаться — это противоестественно. Репутация, гордость, солидарность или убеждения — все это, с точки зрения, значительной части сограждан сказки для дураков. Можешь срубить, руби. Хапнуть, хапай. Условные таксисты ненавидят каких-нибудь Ротенбергов, потому что сами хотели бы быть на их месте и делать то же самое. Это одновременно российский цинизм и главная житейская мудрость.

Я бы назвал такую картину мира финансовым бихевиоризмом, где на стимул в виде возможности украсть с необходимостью следует реакция. Но самые продвинутые теоретики «жизненной правды» рано или поздно узнают, что о чем-то похожем (с их точки зрения) писал Маркс.

Тогда они начинают называть себя марксистами, подразумевая под этим, что за каждым феноменом общественной жизни стоит «экономический базис», то есть в понимании этих «русских марксистов» где-то рубят бабло.

Высшая мудрость тут состоит в том, чтобы везде находить «классовый подход», понятый как дискуссия о том, кто же на этом деле греет руки.

Кирилл Мартынов, журналист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, дождь
Санкт-Петербург: 13°, небольшая облачность