eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Кто это идет против воли народа?

19:12, 12.03.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Посланцы китайских городов и весей на пышной ассамблее в Пекине, выдержанной в цветах имперского цезарского пурпура, чинно проголосовали за то, чтобы отменить в конституции ограничение на время пребывания товарища Си Цзиньпина на посту председателя КНР. А также его заместителя. Раньше это были два срока по пять лет подряд, а теперь — как решит высшая власть.

Тем самым товарищ Си Цзиньпин получает возможность оставаться у кормила навсегда — поскольку его полномочия в качестве руководителя партии и вооруженных сил и так по времени не ограничены. Все классно, но лично мое внимание привлекла одна маленькая штучка.

За фактическое оставление товарища Си навечно в качестве императора проголосовали 2958 делегатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). На Западе его называют декоративным парламентом, но это, в сущности, неверно. В Китае официально отрицается демократия западного типа, и к определению состава ВСНП ее принципы отношения не имеют. Парламентом его называть нельзя. Но, тем не менее, голосование там есть, и сегодня три депутата взволнованно воздержались.

И еще большая как бы сенсация — два депутата проголосовали против. Двое вроде бы выступили против линии партии. Поскольку пленум ЦК Компартии только что сурово рекомендовал отменить в конституции досадное ограничение на срок пребывания у власти председателя КНР.

Короче, всем интересующимся просигналили: есть мелкое многообразие мнений при ничтожном количестве голосов против сметающего с ног большинства. К тому же неплохо на будущее оставить тему для работы над ошибками: кто это там у нас идет против воли народа и голосует против вечного правления товарища Си Цзиньпина?

Василий Головнин, журналист

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 15°