eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Клямкин. Игра вдолгую

19:26, 12.03.2018 // Росбалт, Реакция

CC0

Президент России сообщил, что западные санкции за Крым предвидел, признал, что страны, санкции установившие и поддерживающие, «выработали очень правильную тактику и в известной степени своих целей, конечно, добиваются», но заверил соотечественников в том, что «мы все равно вдолгую выиграем».

То есть, оппонентам могут сопутствовать тактические успехи, но позиция России сильнее стратегически, а потому и победа может быть только за ней. А победа, судя по официальной риторике, — это переговоры и договоренности о возвращении к докрымскому мировому порядку и докрымским отношениям между Москвой и западными столицами не только с сохранением Крыма за Россией, но и завершением донбасской войны на ее условиях.

А уверенность в победе — из надежды на выносливость населения и его готовность платить за эту победу цену, для оппонентов неприемлемую. Так понимаемое величие народа и воспринимается неиссякаемым стратегическим ресурсом для игры вдолгую. Который одновременно и ресурс устрашения противника чужой и чуждой ментальностью с размытыми границами между нормами мирного и военного времени, легко возбуждаемой военной риторикой и демонстрируемым превосходством в военно-технической силе.

Вот на это, как понимаю, и ставка в наблюдаемой игре на обострение — в ответ на расширение Западом санкций — политической конфронтации с ним и переводе ее на язык холодной войны в расчете на преимущество в крепости нервов. Однако ресурс ресурсом, но успех в холодных войнах России пока не сопутствовал, хотя стратегиями, которые считала самыми надежными, она себя временами оснащала.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -11°, ясно
Санкт-Петербург: -5°, пасмурно