eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Борис Акунин. Поразительная небрежность исполнения

16:35, 13.03.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Что мне кажется самым примечательным в истории, которая приключилась в Солсбери?

Какая-то поразительная небрежность исполнения. Мало ли в Англии скоропостижно умирает неприятных для путинского режима людей при странноватых обстоятельствах, и как-то все обходится тихо. А тут — в публичном месте, с большим количеством пострадавших.

Лично мне представляется, что именно в этом и заключается цель акции — вызвать острую реакцию британского общества и правительства.

Зачем, спросите вы?

Ну, во-первых, всем понятно, что ничего действительно болезненного для Кремля правительство ее величества сделать не в состоянии. Наиболее вероятная реакция легко предсказуема: гонения на больших и средних Russian oligarchs, благополучателей режима, которые сейчас живут на две страны. Оно и легко исполнимо, и британской публике понравится.

Да только именно этого, по-моему, режиму и нужно.

То, что многие — чуть ли не большинство — привластных бизнесменов одной ногой стоят на иностранной почве, прежде всего в Англии, что они держат там свои семьи и капиталы, что в любой момент, почувствовав себя под ударом, они готовы вовсе туда сбежать — одно из слабых и уязвимых мест режима. Поэтому создание ситуации, при которой всю эту компанию вынудят перебираться со своими сундуками и домочадцами обратно на подконтрольную Кремлю территорию, для Путина и полезна, и выгодна.

В общем, такая версия представляется мне наиболее правдоподобной.

Борис Акунин, писатель

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 15°