eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Рощин. Друг народа Трамп

17:19, 11.04.2018 // Росбалт, Реакция

Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Для любителей социальной психологии масс сейчас особо занимательная ситуация: ненавидимая большинством населения Америка затеяла гнобить и преследовать не менее ненавидимых населением олигархов — всё с шумом, гамом и скандалом. Вопрос — как отнесутся к такой многозадачной ситуации массы? Не перегреются ли мозги у среднего обывателя? Если один враг преследует другого врага — что делать? Может быть, надо было как Навальный — натравить американцев на Дерипаску (а-ааа, он украл у вас выборы!) и потом просто наблюдать, как от олигарха летят клочки по закоулочкам?

Ведь простой человек ненавидит двусмысленности. Придя на стадион, простой представитель массы первым делом спросит не «какой счет?» и даже не «во что играем?», а «которые наши?!» Вот он, ключевой вопрос социального мироздания — которые наши? За кого болеть?

И вот с этим как раз нынче наблюдаются непонятки, и мозги начали закипать уже вчера. С одной стороны — гребаные пиндосы обижают наших русских людей, отнимают у них наши кровные родные баксы. Ату их! Бей америкашек! Лучи поддержки нашим парням!

С другой стороны — кто эти «обижаемые русские люди»? Начинаем перечислять: Вексельберг, Дерипаска, банкир Костин из ВТБ… Блин, да это ж олигархи! Те самые, «разворовавшие народное добро»! И тут обыватель ничего не может с собой поделать, он весь оказывается во власти злорадства — «Ужо вам! Прижали хвосты жирным котам! Не все коту масленица!» и прочее, быстро переходящее в непечатное. И что же — неужели теперь сочувствовать американцам, которые, как-никак, осуществляют народные чаяния?

В тяжелом положении оказываются и власти России. С одной стороны, им бы очень хотелось поднять волну «наших бьют!» — оно и для патриотизма хорошо, и, главное, под это дело можно было бы организовать какой-нибудь «всенародный сбор средств» и «затягивание поясов» на облегчение участи попавших под санкции компаний. Да даже и средств не надо — пусть бы люди хотя б с пониманием отнеслись к лишению каких-нибудь бюджетных подачек, неиндексации пенсий и т. п.!

Но увы, тут для власти неприятным эхом отдаются… предыдущие «удачные находки» путинского агитпропа, прежде всего — «раскулачивание Ходорковского». Оно ведь стало возможным только благодаря массовой всенародной нелюбви к «олигархам»: как ни старались либеральные публицисты, как ни указывали на многочисленные несуразности в приговоре, на «Байкалфинансгруп» — а ведь ни одного хоть как-то заметного выступления в поддержку опального олигарха так и не случилось. Народ не вступался — народ злорадствовал.

Он и сейчас по привычке злорадствует. И потому привычного всенародного сплочения вокруг Нацлидера «против американских санкций» не выходит. 

Ну а в наихудшем положении оказываются сами «олигархи» — им, получается, поджаривают пятки и снаружи, и изнутри страны. Никогда еще российские олигархи не выглядели настолько беспомощно и по-идиотски.

Алексей Рощин, политолог

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, пасмурно
Санкт-Петербург: 26°, облачно