eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владимир Ермолин. Иллюзий про войну сегодня быть не должно

22:17, 11.04.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Прочитал один бойкий пост про перспективы третьей мировой. Автор уверен, до войны дело не дойдет. А вот почему — это самое интересное. Потому, считает он, что война не начнется одним нажатием красной кнопки, в частности, в Москве. Чтобы полетели ракеты, уверен он, должна сработать целая цепочка красных кнопок. От президента до рядового исполнителя. А поскольку у рядовых исполнителей есть семьи, они эти кнопки жать не будут. И вся война застопорится на уровне какого-нибудь майора-семьянина.

Это изложено очень серьезно и уверенно. Но, должен заметить, не со знанием дела. Скажу только о том, что знаю наверняка.

Подводники атомных ракетных субмарин — это, в сущности, «возницы», доставляющие груз в нужную точку мирового океана. С получением сигнала, условно, из Москвы срабатывает автоматическая линия подготовки к старту баллистических ракет и через… минут, хотят «майоры», а вернее, «капитаны третьего ранга» войны или не хотят, шахты откроются и тяжелое тулово с ЯБЗ поползет наверх. Не сомневаюсь, что точно так же, по всей цепочке от верховного главнокомандующего до конкретной наземной баллистической ракеты, человеческий фактор сведен к минимуму.

Я не собираюсь никого пугать. И без меня тошно на душе у думающих людей. Но иллюзии еще хуже. Их сегодня вообще не должно быть. И чем меньше людей, охваченных глупыми иллюзиями, тем больше шансов, что никакой третьей мировой все-таки не случится. К сожалению, джинна ядерной войны выпустить из бутылки так же просто, как откупорить бутылку шампанского на дачной лужайке.

Владимир Ермолин, журналист

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 13°