eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Правительство и блокировки

18:52, 16.04.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Новый громкий законопроект Минздрава связан с блокировками — информации, пропагандирующей отрицание существования и лечения ВИЧ.

Давайте сразу определимся: ВИЧ-диссидентство (то есть отрицание болезни) — безусловное зло, как и борьба с прививками, отказ от хирургических вмешательств и так далее.

Однако дальше нужно спросить: а помогут ли блокировки? Сейчас, когда на фоне запрета Telegram даже государственные телеканалы рассказывают о способах их обхода, эффективно закрыть ни один сайт уже невозможно. Больше того: блокировка информации о «выдуманности» ВИЧ придаст ей аромат запретного плода. Не добьемся ли мы таким образом противоположной цели?

Вопрос возникает и в связи с запретом для СМИ писать о ВИЧ-диссидентстве. К сожалению, любой такой запрет, как правило, ставит блок на всю проблему. Мы рискуем таким образом помешать и статьям, критикующим эту позицию. Тех же убежденных борцов с врачами, которые попытаются прорваться на страницы газет и экраны телевизоров, мы не остановим: штрафы предлагаются очень не большие, для СМИ — от 20 до 50 тысяч.

Нужно признать: если мы хотим бороться с идеологией, идеологией же нужно и отвечать. Кто такие борцы с ВИЧ? — Это, по факту, сектанты, а секту блокировками не остановишь. Нужно подключать общество. Например, церковь, различные НКО, лидеров мнений — и делать это громко, по телевидению, на всю страну. Но чиновники избегают в принципе говорить об эпидемии ВИЧ, то есть замалчивают проблему.

И нынешний законопроект — в этом же духе.   А уж если так необходимо что-то блокировать, лучше перенаправлять пользователей на сайты о борьбе с ВИЧ, о профилактике и лечении. Эта мера была бы куда эффективнее.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Новости

Все новости

Погода

Москва: +7..+14, дождь
Санкт-Петербург: +5..+11, вечером дождь