eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Павлов. Как судили в 2017 году за преступления против госбезопасности

16:36, 20.04.2018 // Росбалт, Реакция

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Согласно недавно опубликованной Судебным департаментом статистике, в 2017 году доля оправдательных приговоров в российских судах по сравнению с предыдущим годом снизилась с 0,3% до 0,2%. Тенденция, однако.

Краткий анализ того, как судили в 2017 году за преступления против госбезопасности.

Меньше судили за госизмену — четыре приговора против 14 в 2016-м (не мы ли сбили ажиотаж?), и довольно обыкновенно — два приговора — за шпионаж. За госизмену осудили сотрудника оборонного предприятия в Хабаровском крае, остальные три дела не освещались. Зато в Хабаровске приговор был на редкость мягким: 4,5 года при нижней границе нормы в 12 лет. Именно такие приговоры в начале 2000-х выносили региональные суды, которым подсовывали очевидно сфабрикованные дела.

За шпионаж продолжают приговаривать эстонцев: в 2017-м это были Суси Райво, которого уже обменяли, и Арсен Мардалейшвили, который, говорят, для обмена не годится.

Начали потихоньку использовать новеллу 2012 года — статью 283.1 о незаконном получении государственной тайны. Четыре приговора, три из которых — за незаконный сбор гостайны с отягчающими обстоятельствами. Одно из дел наше — жителя Брянской области Виктора Рыжанова, которому Верховный суд в итоге заменил реальный срок условным. Еще три в паблике тоже не освещались.

22 приговора вынесли за участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации. В последние пару лет к этому пункту особо не прибегали, но в 2017 году, очевидно, начался новый виток притеснений религиозных меньшинств (чего только наше дело сайентологов стоит).

В остальном ничего неожиданного: с большим отрывом в рейтинге побеждает 282 статья, 460 осужденных. Особенно расслабляться не приходится: пусть цифры по госизмене и ниже, чем в прошлые годы, но сейчас в госизмене или шпионаже обвиняют по меньшей мере четырнадцать человек — и, вероятно, о части этих дел мы услышим в 2018 году.

Иван Павлов, адвокат

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, облачно
Санкт-Петербург: 18°, облачно