eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. Жить в небессмысленные времена

19:05, 08.05.2018 // Росбалт, Реакция

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Прочитал разнообразные отзывы про Медведева и про правительство. Про последнее, конечно, меньше. Если бы не перевод Мутко на другой участок — правительство вообще никто бы не заметил.

Пишут разное. Сергей Марков обтекаемо и эвфемистично предположил, что «от нового старого Медведева и нового старого правительства антипутинская оппозиция явно как-то взбодрилась, а сторонники Путина как-то немногословны». Кто-то писал, что следующим шагом должно быть возвращение в правительство Зубкова. Кто-то — что сторонники омоложения кадрового резерва проиграли сторонникам «наставничества» — посты достались в основном не самым молодым наставникам с не самым свежим взглядом на жизнь. Более жесткие оценки допускают, что происходящее — шаг в сторону армянского сценария.

Выдвижение Медведева нельзя назвать неудачным. Ситуация не требовала остро его сдачи — вот и не стали его сдавать. Но и какой-либо импульс ожиданий это выдвижение, мягко говоря, не запустило и восторженные толпы на улицы не вывело.

У части общества (включая и лоялистов, правильно голосующих, но тут же выпрашивающих у социологов каких-то изменений и обновлений) все же создается ощущение, что в стране тотально ничего не происходит. А ролевые игры с переодеваниями Голиковой в Голодец, Мутко в Козака и Козака в Дворковича, обещанием ядерно превратить весь мир в труху и все тотально импортозаместить в качестве исторических событий не прочитываются.

Тот случай, когда вполне естественное и понятное желание стареющей элиты спокойно провести остаток жизни и «сберечь Россию», ничего не расплескав, вступает в противоречие с присутствующим в любом обществе желанием жить в небессмысленные времена. Логично было бы это как-то профилактировать, не дожидаясь перитонита.

Михаил Виноградов, политолог

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно