eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Курилла. Вызов авторитарному режиму

17:10, 10.05.2018 // Росбалт, Реакция

kremlin.ru

Который год приходится не то, чтобы защищать Бессмертный полк (странно защищать миллионные марши), сколько объяснять его. Многие друзья — либеральные интеллигенты — вписывают его в какие-то свои рамки мироописания, и ругают его изнутри этих рамок. Ориентализируют, простите за термин, участников полка.

А там, конечно, есть разное (и странно бы, если бы среди миллионов — не было).

Ну вот один мотив я вчера еще ухватил — жажда самоопределения, самоидентификации. Когда в советской демонстрации люди несли портреты членов Политбюро, это было торжество анонимной массы. Когда человек выходит на марш с портретом дедушки и его именем, это, напротив, заявление о себе: я есть, и я тут не случайно, здесь воевали мои предки, вот их портреты и имена. Это заявка на собственную идентичность и на свое право. Еще раз напишу то, с чем многие не соглашаются — Бессмертный полк — это вызов авторитарному режиму и резкое антитоталитарное высказывание по своей сути.

А шаги в сторону обязаловки, попытка подмены семейной памяти коллективной, — это, конечно, борьба с Бессмертным полком со стороны правящей бюрократии.

Иван Курилла, историк

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, ясно