eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Долин. Чем больше Европа взывает к здравому смыслу, тем беспощаднее действует наше «правосудие».

20:10, 11.05.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с oфициального сайта Chopard

У Михалкова был фильм «12», по мотивам «12 разгневанных мужчин» Люмета. Там была забавная модификация интриги. Если в американском фильме работала презумпция невиновности — присяжные посовещались и решили, что доказательств вины недостаточно, а потому подсудимого надо оправдать, — то в российском все случилось наоборот. Сначала присяжные, как заправские сыщики, доказывали невиновность подсудимого и даже находили настоящих виновных, а затем решали… оставить невиновного бедолагу в тюрьме, потому что там безопаснее, чем на свободе. То есть, в американской версии если ты не наверняка виноват, то ты свободен. А в нашей несвободен, даже если точно известно, что не виноват.

Канны сейчас и многие другие инстанции раньше бились и бьются за освобождение Кирилла Серебренникова и его товарищей по несчастью. Разумеется, фильм «Лето» замечателен и вне их судеб (встретил сегодня несколько заграничных критиков, которые серьезно впечатлены картиной, хотя про процесс Серебренникова ничего не знали), но у многих европейцев где-то фоном присутствует надежда на то, что участие в Каннском фестивале и возможная победа здесь — аргумент в защиту Серебренникова. В том смысле, что он все-таки крупный художник, а не мелкий вор (тех, кто сейчас захочет доказать сочетаемость двух этих понятий, сразу прошу искать убедительные примеры — а не найдя их, идти лесом).

И не понимают, бедные, что в России, как в михалковском суде, все наоборот.

В день объявления каннской программы — ни днем позже, ни днем раньше, — следствие просит увеличить срок содержания под арестом для Серебренникова и остальных. В день триумфа «Лета» в Каннах Малобродскому в очередной раз отказывают в переводе под домашний арест, что приводит к инфаркту.

Это не парадокс и не случайное совпадение. Здесь жесткая закономерность. Чем больше Европа взывает к здравому смыслу, справедливости и элементарному милосердию, тем беспощаднее действует наше «правосудие».

Сегодня глава каннской пресс-службы спросила меня: «Как вы думаете, успех „Лета“ поможет Серебренникову или повредит?». Я честно ответил, что не знаю.

Антон Долин, кинокритик

По теме

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно