eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Яков Миркин. Вперед, к закрытости

17:12, 15.05.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

В Думу внесен проект закона, который может перечеркнуть всю независимую аналитику в стране. Внесен дружно, первыми лицами — значит, будет быстро принят. Уголовная ответственность за то, что вы умышленно дали рекомендации или передали сведения, способствующие введению санкций против России.

А если кто-то опубликовал колонку о том, какое у нас слабое машиностроение и сколько заводов разорено? Или о том, как мы зависим от импорта в оптике и инструменте? Или о том, что семенные материалы у аграриев — завозные? Или о высокой доле импортной электроники для спутников (эти данные время от времени всплывают в открытой печати)? И сделал это пятидесятый раз? Он совершил умышленное деяние, чтобы его там, за кордоном прочитали? Чтобы ударить страну побольнее?

Первое, чем живет журналист, колумнист, эксперт, аналитик — публично говорит о вызовах, о сложностях, как о фактах, в этом его предназначение. Но как ему это делать, когда сама природа его деятельности может быть истолкована как уголовная? И что будет с независимыми СМИ — достаточно одного показательного процесса, в котором обычная аналитика будет толковаться как умышленные действия, направленные на раскрытие слабых сторон Российской Федерации для расширения режима санкций? Ведь всем понятно, что сам материал для санкций — кто с кем связан и куда можно нажать побольнее — берется прежде всего из открытых источников.

Что сказать? Вперед — к слабости, закрытости, самоцензуре, скукоживанию? Журналисты —это те, кто постоянно раскрывают врагу, если он есть, наши слабости? А он выуживает, выуживает, выуживает, куда бы нанести сильнее удар?

Можно далеко зайти. За все границы. И стать, действительно, слабее. Потому что немое, закрытое, сладкое на поверхности общество — это дом престарелых.

Яков Миркин, экономист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, небольшая облачность