eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Северная Корея недолго продержалась добренькой

21:59, 16.05.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Ну, отлегло — есть все же нечто неизменное в этой жизни: Северная Корея менее полугода удержалась в образе милой добренькой страны, настроенной на серьезные переговоры и разоружение, а также исключительно на улыбки, шутки и веселое похлопывание по спинам во время саммитов. Пхеньян наконец-то врезал в своем классическом стиле — он буквально за несколько часов отменил новые примирительные консультации с Югом на уровне министров. И пригрозил, что намеченная на 12 июня историческая встреча товарища Ким Чен Ына с Трампом в Сингапуре тоже может быть сорвана, если Вашингтон и Сеул не исправят свое гнусное, зловредное и предательское поведение.

В качестве страшной причины всех этих отмен и угроз указывается на американо-южнокорейские учения ВВС с участием сотни самолетов. Включая старинные Б-52 с ядерным оружием и новейшие невидимые Эф-22, которые оборона КНДР просто не сможет заметить. Это, мол, мерзкая военная провокация, которая противоречит духу переговоров, примирения и т. д. Но, между прочим, только в апреле товарищ Ким на встрече с помощником по нацбезопасности и шефом разведки Юга заявил, что «с пониманием» отнесется к американо-южнокорейским учениям, если они будут проводиться в обычных масштабах. Нынешние тренировки ВВС точно повторяют прошлогодние и предыдущие. Значит, есть другая причина нынешнего демарша Пхеньяна.

Ким Чен Ын, судя по всему, хочет перехватить инциативу и сломать сценарий, в который его втягивают госсекретарь США Помпео и усатый помощник президента по нацбезопасности Болтон. План сводится к тому, что 12 июня в Сингапуре правителю КНДР вручат четкий и короткий график ликвидации его ракетно-ядерного потенциала. И заявят, что Пхеньяну будет очень несладко, если тот станет ерепениться. А все котлетки типа экономической помощи и замены шаткого перемирия на Корейском полуострове на мирный договор и дипломатические отношения будут отложены на период после полного и окончательного ракетно-ядерного разоружения КНДР. Что, конечно, совершенно не устраивает Пхеньян.

Ким хочет использовать то, что Трампу сейчас офигительно нужен успех с Северной Кореей. Как контраст с Ираном, где пока о победе говорить совсем рано. И с историей с переносом посольства в Иерусалим, вызвавшим недовольное ворчание даже со стороны верной Японии, не говоря уже о европейцах. Трампу нужно шоу могучего миротворца, который с позиций сильной Америки сделал то, чего ни один президент США не смог добиться с окончания Корейской войны в 1953 году. Тогда и Нобель, глядишь, засияет!

Кима, похоже, воодушевили и итоги его двух встреч с председателем КНР Си Цзиньпином. Он пришел к выводу, что китайцы пока не будут придушивать непослушную Северную Корею. А настроены на то, чтобы вместе с ликвидацией ядерного потециала КНДР выпихивать и американцев из региона. А это дает простор для маневров. Тем более, что председатель Си, говорят, пообещал кое-что подкинуть по экономической линии в случае северокорейского послушания.

Короче, Пхеньян будет давить на то, чтобы провести встречу с Трампом в Сингапуре без особой конкретики. По схеме пожимания рук, взаимных подначек и шуточек, запускания в небо белоснежных голубей мира и привлечения всеобщего внимания к тому как Меланья будет общаться с супругой товарища Кима. Которая, конечно, постарается прикупить для такого случая невероятные туалеты по каналам старательных северокорейских спецслужб.

Василий Головнин, журналист

По теме

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно