eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Аналитик не должен учитывать политические последствия

18:25, 25.05.2018 // Росбалт, Реакция

CC0

История с увольнением аналитика Сбербанка, написавшего в отчете о том, какие структуры являются бенефициарами заказов «Газпрома» — это сбой в корпоративном управлении Сбербанка, на высшем уровне.

Безусловно, аналитик, который готовит отчет, не должен никак учитывать возможные политические и медиапоследствия его публикации. Ее профессиональная задача — максимально объективно, исходя из задач, для которых пишется отчет, оценить имеющиеся данные и высказать мнение. Оно может быть для кого-то обидным, противоречить чьим-то интересам и т. п., но это задача более высокопоставленных сотрудников — решать, что с этим делать, исходя из возможных последствий. Любые политические соображения, которые «учтены» в аналитической работе, снижают ее качество. Инвесторам (что самому Сбербанку, что клиентам его инвестподразделений) лучше, когда на основе аналитики они учитывают все риски, а не «все те риски, про которые, как нам кажется, можно говорить».

Я могу себе представить, когда высокий начальник, сам Греф или на уровень ниже, говорит: «для нашего банка будет лучше, если мы изменим формулировки» или даже «…если этот отчет мы никому не покажем». (У сотрудников могут быть фидуциарные обязательства перед клиентами — вовсе не всякую информацию законно скрывать, но, допустим, в данном случае это не проблема. Собственные выводы аналитиков наверняка можно скрывать.) Но про это не должен думать аналитик или даже начальник аналитического отдела.

Константин Сонин, экономист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, небольшой дождь