Posted 8 июня 2018,, 15:32

Published 8 июня 2018,, 15:32

Modified 31 января, 19:47

Updated 31 января, 19:47

Павел Пряников. Экономику России могут поднять потребительский сектор и стройка

8 июня 2018, 15:32

Важный вопрос с прямой линии с Путиным — строительство жилья. По итогам 2018 года надо выходить на 88 млн кв. м (было 78 млн.), а вообще цель — 120 млн кв. ежегодно. Из общего объема жилья сегодня чуть больше 40% составляет индивидуальное, малоэтажное жилье, проще говоря, то, что люди строят сами. И когда мы говорим об увеличении строительства жилья, то нужно четко разделять эти две категории — индивидуальную и массовую застройку.

В случае массового жилья есть несколько стимулирующих мер. Первая — отказ от долевого строительства. Во многих случаях застройщик бросает проект, и достраивать за него вынуждены на государственные деньги. И еще более стимулирующая мера — это дешевая ипотека. Путин говорил о том, что процент по ней надо довести до 7%, сейчас она выдается в среднем под 9,5-10%. Тут важно, чтобы финансово-экономический блок правительства сдерживал инфляцию ниже 3%, а ЦБ снижал бы ключевую ставку до 5-6%.

Третья мера — это программы, аналогичные московской реновации, но юридически и практически доработанные. Снос ветхого жилья и строительство на его месте нового. Это поможет удешевить и убыстрить строительство жилья. В отличие от микрорайонов в чистом поле, новостройки появляются там, где уже есть дороги и инженерные сети (вода, канализация, электросети), а также сложившаяся социальная среда (школы, больницы, детские сады и даже рабочие места по соседству).

Ну и в целом давно говорю, что две отрасли могут потянуть за собой экономику России — потребительский сектор и стройка. Строительство это не просто квадратные метры, но и множество смежных отраслей: производство стройматериалов и отделочных материалов, машиностроения (лифтов и специальной техники), трубы, электросети, очистные сооружения и т. д. Ну и конечно дома с коммерческими помещениями на первых этажах, что стимулирует развитие мелкого бизнеса.

Вообще же по строительству надо даже амбициознее поднимать задачу (она когда-то была) — по 1 кв. м в год на россиянина, т. е. выходить на 140 млн кв. м.

Павел Пряников, журналист