eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Николаев. «Черная» или «белая» полоса российской экономики

17:16, 09.06.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Уже не в первый раз президент очень образно говорил о состоянии российской экономики, в терминах «черная» или «белая» полоса. На последней «прямой линии» ему пришлось это делать с подачи одного из ведущих. Не знаю, но по-моему, все-таки эти полосы не очень хорошее сравнение. Я почему-то вспоминаю такой анекдот применительно к  российской экономике при упоминании черно-белых полос:

 — Что вы думаете о  зебре?

— Ну… полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, но в конце все равно ж…

Теперь серьезно, о том, вышли ли мы на траекторию устойчивого экономического роста. Только официальная информация Росстата: в 2015—2016 годы ВВП падал, в 2017 году  экономика показала рост на 1,5%, но так как к концу прошлого года она стала заметно тормозить, неудивительно, что по  итогам  I квартала текущего года ВВП вырос всего лишь на 1,3% в годовом выражении. С учетом высокой базы II квартала 2017 года показатель за II квартал текущего года будет вообще близким к нулю. Это можно назвать устойчивым ростом? — Нет, нельзя. Нельзя еще и потому, что санкционное противостояние усиливается, сохраняется высокая неопределенность по уровню цен на нефть и т. д.

Да чего там, министр экономики Максим Орешкин совершенно правильно выразился тут на днях, что мировая экономика накануне очередного глобального кризиса (кстати, мы об этом уже предупреждали ранее), от которого и Россия никуда не уйдет. Так что фиксируемый сегодня едва заметный рост экономики не является устойчивым и никаких гарантий такового на ближайшую перспективу нет.

Игорь Николаев, экономист

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно