eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вадим Жартун. Живите долго и процветайте

20:51, 19.06.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Наверное, только ленивый еще не плюнул в сторону грядущей пенсионной реформы. Я не ленивый, а еще я умею считать. То, что большинство людей и так прекрасно чувствует своей пятой точкой, я вижу в цифрах. Да, разумеется, у этой пенсионной реформы есть только одна цель — в конечном итоге взять с нас больше пенсионных взносов, а пенсий выплатить меньше. Вопрос только в том, на какую конкретно сумму нас пытаются облапошить.

Возьмем для примера среднестатистического россиянина в вакууме. Средняя зарплата по стране в прошлом году была равна 35 369 рублей.

Пенсионные отчисления — 22%, значит в год набегает 93 374 рубля.

За пять лет, на которые для мужчин сдвигают пенсионный возраст, получается уже вполне заметная сумма в 467 870 рублей.

Это еще не все: ПФР размещает эти деньги и получает на них доход в размере около 10% годовых. Допустим, будущий пенсионер сам клал бы эти деньги в банк с капитализацией процентов. Тогда за пять лет сумма его накоплений выросла бы до 633 498 рублей.

Итак, 633 498 рублей — это то, что в результате реформы переплатит государству средний россиянин-мужчина.

Кроме того, он недополучит пенсии за пять лет. По идее, пенсия должна составлять не менее 40% от его дохода, то есть 14 148 рублей. (На самом деле с идиотской балльной системой этого нельзя гарантировать, поэтому от нее будут уходить).

За пять лет сумма недополученных пенсий составит 848 856 рублей.

Сложим «переплаченное» с «недополученным» и — вуаля! — получаем 1 475 920 рублей — примерно на столько средний россиянин станет беднее в результате реформы (если ваша белая зарплата больше 35 000 рублей, то и потеряете вы гораздо больше).

«Примерно на столько» — потому что у нас все-таки есть шанс обмануть систему: правительство пообещало увеличить размер пенсий аж на целую 1000 рублей в месяц, то есть на 12 000 рублей в год.

Несложно подсчитать, что те, кому удастся получать пенсию 123 года (дожить до 188 лет) полностью компенсируют потери от повышения пенсионного возраста.

Чем черт не шутит — вдруг в ближайшее время произойдет грандиозный прорыв в геронтологии и продолжительность жизни вырастет в разы?

В общем, живите долго и процветайте, друзья!

P. S. Если вы оптимист и твердо решили прожить 188 лет, помните, что за куда меньший срок Россия пережила две мировых войны и четыре политических строя, а рубль подешевел в 44 770 000 000 000 000 (сорок четыре квадриллиона семьсот семьдесят триллионов) раз.

P. P. S. Это, кстати, основная причина, по которой даже заикаться о накопительной пенсии в РФ — несусветная глупость.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, ясно
Санкт-Петербург: 29°, ясно