eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Рощин. Россия «шарахается» из крайности в крайность

19:05, 20.06.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Похвальная откровенность! Министр финансов Силуанов сегодня откровенно признал, что «Если бы не было бюджетного правила, то доллар стоил бы сейчас 50 рублей». Чем же объясняет главный финансист страны явное занижение курса нацвалюты? Оказывается, если бы курс вдруг опустился бы почти на 15 рублей, то была бы «волатильность», а «Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям».

В общем, все делается ради предпринимателей. И мы, кажется, знаем этих предпринимателей! Да их все знают — Сечин, Миллер, Дерипаска… Занижение курса выгодно прежде всего нашим экспортерам, Роснефти, Русалу и Газпрому, которые сидят в долгах как в шелках, и потому очень хотели бы обнулить свои операционные расходы, которые делаются в рублях. Дешевле рубль — ниже себестоимость, это все понятно.

Непонятно, чего может стоить в конечном итоге такое насилие над рыночным курсом. Россия, получается, шарахается из крайности в крайность: то в конце 90-х и начале 2000-х все держали курс искусственно завышенным, даже одно время в «коридоре» — а теперь наоборот, правительство курс всеми силами занижает. Одно из последствий уже налицо — взлетающие внутренние цены на бензин. Сейчас их малость придержали, но мало кто верит, что надолго.

Ну, а там пойдет и дальше, по цепочке — дорожание авиационного бензина, дорожание всех перевозок, очередной виток подорожания импорта… Даже странно, что основное возмущение сейчас концентрируется на повышении пенсионного возраста — которое все-таки, как ни крути, случится когда-то потом; меж тем «бюджетное правило», заваливающее рубль, как и повышение НДС, напрямую ускоряют обнищание населения прямо сейчас.

Алексей Рощин, политолог

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, ясно
Санкт-Петербург: 29°, ясно