eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Седов. Ситуация с наградами

15:35, 06.07.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта kremlin.ru

Что же вы так распереживались, дорогие сограждане? Сперва из-за предложения — только из-за предложения! — присвоить звание Героя РФ Акинфееву. (Ему бы, конечно, больше подошел британский орден Подвязки, ибо знак носится на ноге). Теперь вот — из-за Кириенко.

Кто-то даже прямо в лоб: мол, деградация ситуации с наградами означает деградацию власти. Так, люди, это же вас радовать должно! Или как? Или вы имеете в виду что-то вроде «дорогая власть, ну как же тебе не совестно деградировать-то, ну, давай сейчас по нашему совету подправим ситуацию с наградами — и все будет окей»?

А ситуация — да, мягко говоря, так себе. И давно уже так себе. Я не в курсе, возможно, те, кто в свое время вводил звание Героя Советского Союза, держали в уме Крест Виктории. Одну из самых известных наград все той же Британии — скромный бронзовый крест, отмечавший действительно яркий подвиг. Введен он был, кстати, в Крымскую войну, а изготавливался первоначально из бронзы трофейных русских орудий. (Шли годы, и позже Крест Виктории стал вручаться за подвиги, совершенные во время войн в союзе с Россией). Последнее награждение — за Афганистан (2015 год).

Чем крест славен? Тем, что он — демократичен. Может быть вручен генералу и пэру. А может — обычному рядовому. Главное условие — выдающаяся доблесть перед лицом неприятеля.

А вот со званием и звездой Героя Советского Союза было все не вполне так. Какой выдающийся подвиг перед лицом неприятеля совершил… да хотя бы Сталин? А многажды герой Брежнев? Орден «Победа» для Сталина — понятен (для Брежнева, ясное дело, нет), но звезда — к чему?

Почему за третий космический подвиг звезду уже не давали, ограничивались орденом Ленина? За какие великие подвиги стали героями Советского Союза египтянин Насер и алжирец бен-Белла? Вопросы, вопросы… И деградация наградной системы. В пользу высшей номенклатуры (хотя ей, номенклатуре, чаще все же вручали героя соцтруда).

После распада СССР звезда поменяла цвета колодки — и осталась в качестве звезды Героя РФ. Ну, вот тут и началось… Герой РФ, перед которым все извиняются… Прочие в том же духе. Ну, и теперь — вот почему бы не присвоить Кириенко, в самом-то деле? Кое-что героическое все же есть: ведь это какие надо иметь нервы, чтобы при тебе обрушили рубль, отправив в нищету миллионы тех, кто только-только выгреб к человеческой жизни, а потом еще и идти на выборы («Путина в президенты, Кириенко — в думу»)?!

Ну, вот теперь, раз закрытый указ уже просочился в СМИ, можно устроить торжественную церемонию вручения в Кремле — желательно, в день двадцатилетнего юбилея августовского дефолта…

А вы, сограждане, не переживайте так. Когда появится прекрасная страна будущего, у нее будет и своя система наград. И одна из высших — с условиями, аналогичными Кресту Виктории: выдающаяся доблесть перед лицом неприятеля (и никак иначе!) А пока — ну, что есть, то и есть. 

Егор Седов, публицист  

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, дождь
Санкт-Петербург: 25°, ясно