eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Передышка для КНДР

18:47, 09.07.2018 // Росбалт, Реакция

Official White House Photo by Shealah Craighead

Госсекретарь Помпео на пресс-конференции в Токио убеждал, что в отношениях в КНДР имеется ощутимый прогресс практически по всем направлениям. Но конкретно не сказал толком ничего. Накануне он прилетел на базу ВВС Иокота в черте японской столицы из Пхеньяна, где северокорейские товарищи сразу же после его отъезда обвинили Штаты в «гангстерском» подходе к переговорам.

«Если они говорят о gangster like поведении, — ответил Помпео в Токио на соответствующий вопрос, — то гангстером нужно назвать весь мир, поскольку наша политика основана на решениях Совета безопасности ООН». Госсекретарь при этом в качестве успеха упомянул только об намерении КНДР ликвидировать полигон для обкатки двигателей для баллистических ракет. Впрочем, о таких планах товарищ Ким рассказал Трампу еще на исторической встрече в Сингапуре 12 июня — да только и это скромное обещание пока не выполнил.

Короче, в Токио считают, что Штаты угодили сейчас в некоторую ловушку. Трамп провел как бы триумфальный саммит с вождем КНДР, но без реальных договоренностей. По горячим следам опять бросил в Пхеньян госсекретаря Помпео. Который до этого там был уже дважды — получается, что глава внешнеполитического ведомства могучих США непрерывно таскается в КНДР в поисках договоренности. Хотя, казалось бы, после всех ударных авианосных групп и жестоких экономических санкций прошлого года, грозивших распылить Северную Корею, все должно было быть наоборот.

Захватив инициативу, пхеньянские товарищи прочитали сейчас американцам нотацию: не нужно талдычить только о ракетно-ядерном разоружении, следует развивать отношения, как говорится, по широкому кругу вопросов. И только на этом фоне, поэтапно и постепенно, поговорим также, прости господи, и о денуклеаризации. Если уж вам так хочется.

В Пхеньяне, судя по всему, полагают, что Трамп накануне крайне важных для него промежуточных выборов в Конгресс не решится стукнуть кулаком и резко прекратить диалог, который пока пошел по сценарию КНДР. И будет все равно пытаться выдавать переговоры за свой грандиозный дипломатический успех. Северной Корее это дает, как минимум, военно-экономическую передышку до конца года — а там чего-нибудь еще в Пхеньяне придумают. С помощью очень довольных такой ситуацией товарищей в Пекине.

Василий Головнин, журналист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, ясно