eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Борьба Трампа с бумагомараками

20:25, 16.07.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.whitehouse.gov

Трамп в связи с визитом в Британию нарочито дал интервью не «Таймс», не «Файнэншл Таймс», не «Би-би-Си» и, естественно, не «Гардиан». А двум представителям желтой прессы — таблоидам Sun и Mail on Sunday. Японские коллеги из больших газет встревоженно расценивают это как новое проявление нарастающей атаки Трампа на качественную журналистику. Которая его, как правило, едко критикует, подлавливает и вообще раздражает. Нынешний хозяин Белого дома, кстати, обещает столпам американской большой качественной прессы разорение в течение ближайших лет. И некоторые паникеры считают это не пустой угрозой.

Кстати, японский премьер Абэ тоже замечен в нелюбви к большой прессе — либеральная «Асахи», например, сыграла главную роль в разоблачении его шалостей в деле покровительства близким друзьям. И немало попила у него кровушки. Есть претензии и к другим столпам больших качественных СМИ. Вице-премьер Таро Асо даже как-то обмолвился, что сторонники правящей партии газеты (лживые, имеется в виду) не читают.

Обсуждаются, как говорят, попытки, в том числе и на уровне законодательства, подорвать позиции большой качественной прессы. С тем, чтобы утопить ее в море бесчисленных интернет-изданий, невнятных блогеров, где уже трудно будет различить, где классная журналистика, а где — «альтернативные факты» вредных фантазеров. До претворения таких планов в Японии, правда, далеко, и коллеги в Токио поэтому с болезненным интересом следят за деятельностью Трампа, который все более активно идет в авангарде борьбы с вредными бумагомараками.

Василий Головнин, журналист

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, туман
Санкт-Петербург: 7°, небольшая облачность