eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Мазур. Давайте люди сами будут решать, что им лучше

16:58, 20.07.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Пенсию нужно разбить на три части.

1. Накопительная. Копишь где хочешь и как хочешь, начинаешь получать когда хочешь.

2. По возрасту. Формируется из обязательных отчислений. Начиная с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин можешь начать получать. Она существенно (раза в два) меньше чем сейчас, но — можешь решить, во сколько лет на нее выходить. И чем позже — тем она выше. То есть при выходе в 70 лет уже в два раза выше, чем в 60, а в 75 — в три.

3. Страховая. Начинает платиться при утрате работоспосбности. А когда старик (старуха) становятся совсем плохими (не могут себя обслуживать) — существенно повышается. Смысл — человек не должен в старости бедствовать, голодать или валяться днями в своем говне, потому что нет денег на сиделку.

При такой системе снимается вся демагогия на тему «мы поднимаем пенсионный возраст, чтоб больше платить пенсионерам». Давайте люди сами будут решать, что им лучше — с 60 лет меньше или с 70 больше. Существенных изменений делать не надо в существующей пенсионной системе, чтобы реализовать данные предложения (а вообще — надо). Пункт первый позволит создать нормальный пенсионный рынок для тех, кому он действительно нужен. А пункт 3 обеспечит защищенность людей от действительно крайних случаев. Кстати, тогда и нормальный рынок социальных услуг сразу возникнет, частные дома престарелых и так далее.

Алексей Мазур, политический обозреватель 

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, туман
Санкт-Петербург: 8°, облачно