eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Российский путь Эрдогана

20:24, 06.08.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта tccb.gov.tr

В постепенно разрастающемся противостоянии Турции и Штатов, с резкими заявлениями, взаимными санкциями и отказом в передаче предоплаченных уже Анкарой истребителей Ф-35 по умолчанию считается, что турки понимают потенциальный ущерб и пытаются найти путь к примирению. Что далеко не бесспорно.

Вполне возможно, что Эрдоган сознательно и постепенно доводит ситуацию до эскалации и потенциальной точки невозврата. Зачем ему это, с учетом очевидных преимуществ взаимной торговли, инвестиций и новейших технологий? Ответ может быть прост — в западном мире полноценный султанат не построишь, тем более довлеющей в нем религией ислама. А именно к этому, как кажется, турецкий президент движется хоть и постепенно, но неумолимо.

И поняв всю невозможность реализации своих стремлений, оставаясь членом мира условно «западного», остается только отколоться от него, объявив во всеуслышанье об очередном «особом пути» или о «неоосманизме».

Одна проблема, сторонников вестернизации, светского пути развития и приближения к европейским стандартам в юридической, политической и социальной сферах в Турции еще очень много, страна делится пополам практически на каждых выборах, и даже националисты, с которыми Эрдоган вступил в союз на последней избирательной кампании, далеко не факт, что целиком и полностью одобрят такой культбит. Стоит учитывать, что в силовых органах и армии также, несмотря на чистки, осталось немало противников «особых путей».

Как же сломать и внести раздор в ряды противников? Достаточно просто, пойдя проторенным российским путем. Создать ситуацию, где турки окажутся оскорбленным, обиженным и несправедливо ущемленным народом, шаг за шагом, очень осторожно, подвести страну к этому раскладу, постепенно провоцируя и исподволь раздувая дипломатические противоречия, и потом подать это в выгодном свете ошалевшему народу.

Это не мы уходим, а нас, представителей гордой и тысячелетней культуры, отчитывают и выкидывают, как нашкодивших школьников. Неужели не должны мы ответить и сплотиться вокруг лидера?

Описанный вариант, хоть и является теоретическим, но вполне имеющим право на существование. А что произойдет на деле, мы увидим, и очень скоро.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, небольшая облачность