eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Черная дыра

18:01, 08.08.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

В последнее время стало модно расписывать богатства недр ЦАР, Конго и их соседей, медвежьего угла, до которого по каким-то причинам не добрались еще жадные руки транснациональных компаний и китайцев.

Проблема здесь простая — ресурсы там действительно есть, но не в том объеме, чтобы оправдать и окупить полноценное государственное вмешательство, если его вдруг и допустят контролирующие инстанции вроде Франции или Совбеза ООН.

Так что интерес эти страны могут представлять только для частных лиц и компаний, нацеленных на точечное и ограниченное вмешательство, вроде организации торговых факторий и хищнической эксплуатации а-ля колонизаторы двухвековой давности.

Однако тут возникает еще одна проблема — любые центры генерации хоть какой-то прибыли, а потенциальные рудники и фактории ими и оказываются, мигом привлекают интерес местных банд, в которых объединена немалая часть населения и для которых несколько сотен долларов уже достаточно большие деньги, чтобы ради них рискнуть своей никчемной, копеечной жизнью.

Всех не поборешь, особенно, если к тебе стремятся со всех сторон орды чернокожих друзей в стиле «Падение Черного ястреба», вся инфраструктура и логистические цепочки, а в отсутствие портов и побережья они занимают много сотен километров, находятся под постоянной угрозой и риском.

Ресурсы есть, но выудить их оттуда не так просто.

Получается, что либо надо восстанавливать целиком экономику страны, чтобы занять местных чем-то полезным, а это многие миллиарды долларов и десятки лет, вдобавок достаточно странно ожидать здесь успехов от России, которая и у себя-то толком этого сделать не может. Либо идти путем жесточайших репрессий, стать жестче, чем самая злая местная группа, которую, кстати, очень сложно превзойти, чтобы к тебе боялись даже приблизиться. Только и это не гарантирует от атак самых отмороженных и, наоборот, гарантирует очередной пучок санкций и мер и к провинившейся компании, и к стране, которую та представляет.

Ну и всегда остается риск, что твои начинания будут сметены волной очередного восстания или гражданской войны.

Вывод — не лезть туда, не мараться, не рисковать в бессмысленной игре, где маловероятная прибыль пойдет в частные карманы, а за многочисленные и неизбежно разбитые горшки придется платить нашей прекрасной стране.

Регион пустой недаром и не просто так оттуда сбежали и колонизаторы, и их наследники. Это тотальная и огромная черная дыра, местных жаль, но помочь им или нажиться на них без армии из ста тысяч солдат, десяти тысяч чиновников и пятидесяти тысяч полицейских/врачей/инженеров/учителей там нельзя. А с такими усилиями никакая возможная прибыль никогда не компенсирует издержки, это все про гуманизм, который мы, хе-хе, не очень ценим.

И уж в любом случае не стоит делать ставку на очередного, из долгой вереницы регулярно сбрасываемых президентов, который не контролирует даже свою столицу и не нашел несколько сотен относительно верных людей себе в охрану, используя в итоге белых наемников с другого конца света…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно