eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. Страница истории

18:16, 08.08.2018 // Росбалт, Реакция

Фото ИА «Росбалт»

Когда в социальных сетях возникает вопрос, одерживала ли российская/советская армия после 1945 года какие-то великие победы, пользователи после колебаний все же выделяют на первое место российско-грузинскую войну 2008 года (ну есть еще Крым — но типа там-то все по-другому…). Великая не великая, но на фоне прочих войн к победоносности этого вопросов меньше других.

Однако любопытно другое. Общество за пределами фейсбука эту войну не особенно помнит. Оно не гордится и не стыдится — просто забыло и все. При том, что никто так специально не устраивало — все случилось само.

Можно назвать множество невзаимоисключающих гипотез о причинах этого:

1) Все войны после 1945 воспринимаются как недостаточно великие, недостаточно настоящие, недостаточно справедливые, недостаточно поворотные.

2) Победоносная война ни к чему тем, кто рассказывает, как президентство Медведева приближало катастрофу и от нее спаслись лишь в последний момент.

3) Война мало что поменяла — по большому счету зафиксировала статус кво в замороженном конфликте.

4) На фоне «настоящей» крымской победы это все какая-то полумера, «портал в никуда».

5) На фоне недостаточно победоносной сирийской войны хочется сосредоточиться на 1945-м и не мельчить.

6) Тема звериного оскала грузинской хунты постепенно рассосалась.   С другой стороны, ну и ладно. Не самая позорная и не самая героическая страница истории.

Михаил Виноградов, политолог

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно